Produção de bioestruvita como estratégia de recuperação de fósforo a partir de águas residuárias
dc.contributor.advisor: Barboza, Marianne de Lima
dc.contributor.advisor-co: Fernandes, Bruna Soares
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Andrade da
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.degree.departament: Departamento de Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A precipitação de estruvita (MgNH4PO4•6H2O) é uma tecnologia ambiental que visa solucionar os problemas de eutrofização dos corpos hídricos. Além disso, possibilita a recuperação de fósforo e nitrogênio para ser utilizados como fertilizante, podendo contribuir para a demanda do setor agrícola. Sua produção biológica é considerada promissora, pois se mostra mais sustentável do que a produção físico-química. Desse modo, avaliou-se a produção de bioestruvita, por B. pumilus, em meios sintéticos de dois efluentes: da água residuária do processamento da batata, pós-tratamento anaeróbio, e da urina humana hidrolisada. Os ensaios foram monitorados durante 0, 3, 5, 7 e 10 dias, mantidos a 30°C sob agitação de 100 rpm. Os cristais foram caracterizados por análise de Microscopia Eletrônica de Varredura juntamente com Espectroscopia de Raios X de Energia Dispersiva e Difração de Raios X. A incubação da urina sintética promoveu o maior desempenho microbiano, resultando numa remoção de 98% do acetato e 86% do fosfato, provavelmente, favorecido pela maior concentração de substratos em relação ao efluente sintético de batata. Os cristais de ambos os meios possuíram características de qualidade compatíveis com a aplicação como fertilizantes inorgânicos. Concluiu-se que, a partir da ausência de precipitados nos testes abióticos e valores de pH abaixo de 8,4 nos reatores, os cristais de estruvita são de natureza biológica.
dc.description.abstract: The precipitation of struvite (MgNH4PO4•6H2O) is an environmental technology aimed at addressing the issues of eutrophication in water bodies. Furthermore, it enables the recovery of phosphorus and nitrogen to be used as fertilizer, potentially contributing to the demands of the agricultural sector. Its biological production is considered promising, as it proves to be more sustainable than physicochemical production. In this manner, the production of biostruvite by B. pumilus was assessed in synthetic media derived from two effluents: residual water from potato processing, post-anaerobic treatment, and hydrolyzed human urine. The assays were monitored over 0, 3, 5, 7, and 10 days, maintained at 30°C under agitation at 100 rpm. The crystals were characterized through scanning electron microscopy analysis, accompanied by energy-dispersive X ray spectroscopy and X ray diffraction. Incubation of synthetic urine yielded the highest microbial performance, resulting in the removal of 98% of acetate and 86% of phosphate, likely favored by the higher substrate concentration compared to the synthetic potato effluent. Crystals from both media exhibited quality characteristics compatible with their application as inorganic fertilizers. It was concluded that, based on the absence of precipitates in abiotic tests and pH values below 8.4 in the reactors, the struvite crystals are of biological nature.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Andrade da. Produção de bioestruvita como estratégia de recuperação de fósforo a partir de águas residuárias. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Biomineralização
dc.subject: Estruvita
dc.subject: Precipitação (Química)
dc.title: Produção de bioestruvita como estratégia de recuperação de fósforo a partir de águas residuárias
dc.typebachelor: Thesis