Da extração à caracterização: a quitina a partir das cascas de camarão
dc.contributor.advisor: Silva, Claudia Cristina Cardoso da
dc.contributor.author: Ferreira, Marcus Vinícius dos Santos Alves
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da extração de quitina a partir de resíduos de camarão, utilizando diferentes rotas de processamento químico e analisando a eficiência das etapas de desmineralização e desproteinização. A pesquisa fundamentou-se na relevância científica, tecnológica e ambiental da quitina, um biopolímero de grande potencial para aplicações em farmacologia, engenharia de tecidos, nanotecnologia e tratamento de efluentes, além de representar uma alternativa sustentável para a valorização de subprodutos da indústria pesqueira. Foram comparadas duas rotas distintas de extração: desmineralização seguida de desproteinização (DMP) e a ordem inversa, desproteinização seguida de desmineralização (DPM). A caracterização das amostras foi realizada por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura acoplada à espectroscopia de dispersão de energia de raios-X (MEV/EDE) e análise gravimétrica do teor de cinzas. Os resultados demonstraram que a rota DPM apresentou maior eficiência, promovendo melhor preservação estrutural da quitina, maior clareamento do material e redução significativa de resíduos proteicos e minerais. Em conjunto, os resultados obtidos reforçam o potencial da utilização de resíduos da indústria do camarão como fonte sustentável de quitina, alinhando-se aos princípios da economia circular e da bioeconomia, ao mesmo tempo em que contribuem para a redução de impactos ambientais e para o desenvolvimento de protocolos reprodutíveis e ambientalmente responsáveis.
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the feasibility of extracting chitin from shrimp waste, using different chemical processing routes and analyzing the efficiency of demineralization and deproteinization. The research was based on the scientific, technological, and environmental relevance of chitin, a biopolymer with great potential for applications in pharmacology, tissue engineering, nanotechnology, and wastewater treatment, in addition to representing a sustainable alternative for the valorization of fishery by-products. Two distinct extraction routes were compared: demineralization followed by deproteinization (DMP) and the inverse order, deproteinization followed by demineralization (DPM). After these steps, a study of different depigmentation routes was carried out. The samples were characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy coupled with energy-dispersive X-ray spectroscopy (SEM/EDE), and gravimetric ash content analysis. The results showed that the DMP route was more efficient, promoting better structural preservation of chitin, greater material whitening, and a significant reduction of protein and mineral residues. Overall, the results reinforce the potential of using shrimp industry waste as a sustainable source of chitin, aligned with the principles of circular economy and bioeconomy, while contributing to reducing environmental impacts and to the development of reproducible and environmentally responsible protocols.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcus Vinícius dos Santos Alves. Da extração à caracterização: a quitina a partir das cascas de camarão. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Camarões
dc.subject: Resíduos de animais
dc.subject: Quitina
dc.subject: Extração (Química)
dc.subject: Desmineralização
dc.subject: Desproteinização
dc.title: Da extração à caracterização: a quitina a partir das cascas de camarão
dc.typebachelor: Thesis