Letramento midiático: um estudo acerca do discurso docente e análise documental da Base Nacional Comum Curricular para o combate às "fake news"
dc.contributor.advisor | Luna, Ewerton Ávila dos Anjos | |
dc.contributor.author | Vieira, Giovana de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Vivemos tempos de crise no sistema comunicacional, em que a desinformação é uma das maiores ameaças e se dá principalmente pela falta da capacidade de interpretação e criticidade. Nesse contexto, esta monografia tem por objetivo fazer uma análise documental da Base Nacional Comum Curricular e do discurso docente de quatro professoras da Região Metropolitana do Recife, por meio de uma pesquisa qualitativa que utilizou como instrumento o questionário, quanto ao conceito e à prática do letramento midiático, a fim de propor estratégias de reflexão sobre a importância do combate às “fake news” ou notícias falsas. Desta forma, os principais aspectos tratados neste estudo estão no entorno de habilidades necessárias ao exercício prático de participar criticamente e de forma responsável do ato de produzir, consumir e repassar informações nas redes sociais, além de propor a capacitação de pessoas para que consigam distinguir por si só as narrativas de caráter deliberadamente falso das que são imprescindíveis de fato nesse meio. | pt_BR |
dc.description.abstract | We live in times of crisis in the communication system, in which disinformation is one of the greatest threats and is mainly due to the lack of capacity for interpretation and criticality. In this context, this monograph aims to make a documentary analysis of the Base Nacional Comum Curricular and the analysis of teaching discourse of four teachers from the metropolitan region of Recife, through a qualitative research that used the questionnaire as an instrument, regarding the concept and practice of media literacy, in order to propose strategies for reflection on the importance of combating “fake news”. In this way, the main aspects addressed in this study are around the skills necessary for the practical exercise of participating critically and responsibly in the act of producing, consuming and passing on information on social networks, in addition to proposing the training of people so that they can distinguish by the narratives of a deliberately false character of those that are true and essential in fact in this medium by encouraging critical thinking. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Giovana de Almeida. Letramento midiático: um estudo acerca do discurso docente e análise documental da Base Nacional Comum Curricular para o combate às "fake news”. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação midiática | pt_BR |
dc.subject | Letramento informacional | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Notícias falsas | pt_BR |
dc.title | Letramento midiático: um estudo acerca do discurso docente e análise documental da Base Nacional Comum Curricular para o combate às "fake news" | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |