Um estudo sobre equações diferenciais ordinárias em dinâmica populacional
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gilson Mamede de
dc.contributor.author: Franco, Mariana Pereira
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.degree.departament: Departamento de Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Neste trabalho daremos ênfase a uma modelagem matemática por meio de equações diferenciais para a dinâmica entre duas populações em uma relação de predação, a qual é conhecida na literatura por Modelo Predador-Presa de Volterra, sendo realizada previamente uma abordagem das ferramentas matemáticas necessárias para uma análise adequada do problema, a saber, um estudo dos métodos de solução para algumas equações diferenciais ordinárias, os resultados que os fundamentam e algumas aplicações; e noções de estabilidade de singularidades de sistemas autônomos.
dc.description.abstractx: In this work we will emphasize a modeling by differential equations for the dynamics between two populations in a predation relation, which is known in the literature as Volterra’s Predator-Prey Model. With this purpose, we will present necessary mathematical tools for a proper problem analysis: a brief study of the solution methods for some ordinary differential equations, the results that underlie them and some aplications; and notions of stability of singularities of autonomous systems.
dc.identifier.citation: FRANCO, Mariana Pereira. Um estudo sobre equações diferenciais ordinárias em dinâmica populacional. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kxfv
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Equações diferenciais ordinárias
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: População biológica
dc.subject: Dinâmica de populações
dc.title: Um estudo sobre equações diferenciais ordinárias em dinâmica populacional
dc.typebachelor: Thesis