História e caracterização da economia solidária: estudo de caso de empreendimentos das mulheres em Serra Talhada - PE e Triunfo - PE
dc.contributor.advisor | Leão, Éder Lira de Souza | |
dc.contributor.author | Varêda, Dallyne Emanuelly Araújo | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A economia solidária surge no Brasil na década de 1980, resultado de um cenário de crises econômicas e também de um processo democrático, isto é, um resultado das lutas democráticas da sociedade. Este estudo visa analisar a influência da economia solidária e quais as benesses na vida dessas mulheres que participam, essa análise foi feita com dois empreendimentos econômicos solidários, a Associação Marias Artesãs em Serra Talhada – Pernambuco e o grupo mulheres girassol do sítio Santo Antônio das Coroas em Triunfo – Pernambuco. Os empreendimentos são compostos apenas por mulheres. Resultado de uma pesquisa aplicada, explicativa e qualitativa, o estudo também contou com revisão bibliográfica, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, buscando extrair o máximo de informações e sua condição de vida após entrarem nessa nova economia. O estudo busca resgatar historicamente a construção desses empreendimentos econômicos solidários das discussões e atividades empenhadas, apontado os desafios enfrentados por essas mulheres. A pesquisa indicou que com base nos princípios, a economia solidária traz para as participantes: confiança, respeito, solidariedade, valorização das atividades realizadas e autonomia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Solidarity economy emerged in Brazil in the 1980s, the result of a scenario of economic crises and also of a democratic process, that is, a result of the democratic struggles of society. This study aims to analyze the influence of the solidarity economy and what benefits in the lives of these women participating, this analysis was made with two economic enterprises of solidarity, the Marias Artisans Association in Serra Talhada - Pernambuco and the women group sunflower of the site Santo Antônio das Coroas in Triunfo - Pernambuco. Entrepreneurship is made up of women only. As a result of an applied, explanatory and qualitative research, the study also included bibliographical review, application of questionnaires and semi-structured interviews, seeking to extract the maximum information and life condition after entering this new economy. The study seeks to rescue historically the construction of these economic enterprises in solidarity with the discussions and activities involved, pointing out the challenges faced by these women. The research indicated that based on the principles, solidarity economy brings to the participants: trust, respect, solidarity, valorization of the activities carried out and autonomy. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VARÊDA, Dallyne Emanuelly Araújo. História e caracterização da economia solidária: estudo de caso de empreendimentos das mulheres em Serra Talhada - PE e Triunfo - PE. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo social | pt_BR |
dc.subject | Economia doméstica | pt_BR |
dc.subject | Economia social | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.title | História e caracterização da economia solidária: estudo de caso de empreendimentos das mulheres em Serra Talhada - PE e Triunfo - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |