A relação não linear, assimétrica e de longo prazo entre inflação e desigualdade de renda: um estudo empírico para o Brasil
| dc.contributor.advisor | Jesus, Diego Pitta de | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Helena Bezerra da | |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Esse artigo investiga a relação entre inflação e desigualdade de renda no Brasil. Para testar a relação de longo prazo e não linear na relação utilizamos o modelo Mínimos Quadrados Ordinários Dinâmico (DOLS), incorporando quebras estruturais detectadas na relação entre as duas variáveis. Em seguida, analisamos a assimetria através dos modelos TAR e MTAR, e por fim, avaliamos a endogeneidade por meio de um modelo TVECM. Os resultados preliminares sugerem que a inflação é capaz de aumentar a desigualdade e que pode impactar de forma mais acentuada as camadas mais vulneráveis da população. Além disso, a relação é persistente no longo prazo e que tal relação possui um padrão assimétrico e não linear, fazendo com que o impacto da inflação também depende do regime da desigualdade. Portanto, os gestores de política devem dar importância a estratégias de longo prazo voltadas para a redução estrutural da desigualdade, além de políticas de controle inflacionário com foco redistributivo. | |
| dc.description.abstractx | This paper investigates the dynamics between inflation and income inequality in Brazil. To examine the long-term and non-linear aspects of this relationship, we employ the Dynamic Ordinary Least Squares (DOLS) model, incorporating structural breaks detected in the relationship between the two variables. Subsequently, we analyze asymmetry using the Threshold Autoregressive (TAR) and Momentum Threshold Autoregressive (MTAR) models, and evaluate endogeneity through a Threshold Vector Error Correction Model (TVECM). Preliminary findings suggest that inflation tends to exacerbate income inequality and has a disproportionately greater impact on the most vulnerable segments of the population. Furthermore, the relationship is persistent in the long term and exhibits an asymmetric and non-linear pattern, indicating that the effect of inflation also depends on the prevailing inequality regime. Therefore, policymakers should prioritize long-term strategies aimed at the structural reduction of inequality, in addition to inflation control policies with a redistributive focus. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Helena Bezerra da. A relação não linear, assimétrica e de longo prazo entre inflação e desigualdade de renda: um estudo empírico para o Brasil. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Inflação | |
| dc.subject | Desigualdade | |
| dc.subject | Assimetria | |
| dc.title | A relação não linear, assimétrica e de longo prazo entre inflação e desigualdade de renda: um estudo empírico para o Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |