Perfil alimentar e comportamental de gatos (Felis silvestris catus) domiciliados em Recife e Região Metropolitana
dc.contributor.advisor | Lima, Tayara Soares de | |
dc.contributor.author | Arruda, Nataly de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os gatos possuem um papel muito importante na vida do ser humano. No Brasil, a população de felinos tem se destacado pelo crescimento em comparação com outras espécies. Muitas vezes, profissionais e tutores desconhecem a verdadeira natureza do gato, logo, a análise nutricional e comportamental é a medida inicial para a detecção de vários tipos de problemas de diferentes origens em gatos domésticos e serve como principal fonte de evidências para a avaliação de bem-estar animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil alimentar e comportamental de gatos domiciliados em Recife e Região Metropolitana. Foi elaborado um questionário contendo 38 perguntas, direcionado e aplicado para tutores de gatos domiciliados em Recife e região metropolitana, no estado de Pernambuco, abordando pontos sobre a alimentação, comportamento e bem estar desses animais. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados de acordo com a frequência das respostas, através da estatística descritiva com o uso dos programas Microsoft Excel 2019 e Google Forms 2018. A pesquisa de perfil alimentar dos gatos domésticos domiciliados em Recife e região metropolitana mostrou que em sua maioria, são gatos que se alimentam de ração, e que os tutores se preocupam em fornecer uma ração de acordo com as condições fisiológicas do gato. Já em relação ao perfil comportamental, muitos gatos demonstraram o comportamento calmo, dócil, indiferente, assustado e agitado ao lidar com pessoas estranhas e, ao interagir com outros animais, o comportamento deles em sua maioria se definiu entre: Agitado, assustado e agressivo. Alguns pontos precisam de atenção, uma parcela dos animais avaliados possui acesso livre à rua, tem comida disponível à vontade, não recebem alimentos ideias para sua nutrição e, como foi observado nos resultados, a maioria não está com o índice de escore corporal ideal, de acordo com a perspectiva dos seus tutores. Todos estes são fatores prejudiciais ao animal, que podem desenvolver distúrbios alimentares e comportamentais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cats play a very important role in human life. In Brazil, the feline population has stood out for its growth in comparison to other species. Often, professionals and guardians are unaware of the true nature of the cat, so nutritional and behavioral analysis is the initial measure for the detection of various types of problems of different origins in domestic cats and serves as the main source of evidence for the evaluation of animal welfare. This study aimed to evaluate the dietary and behavioral profile of cats living in Recife and metropolitan region. A questionnaire containing 38 questions was designed and applied to cat guardians in Recife and metropolitan region, in the state of Pernambuco, addressing points about feeding, behavior and welfare of these animals. The results obtained were tabulated and analyzed according to the frequency of responses, through descriptive statistics with the use of Microsoft Excel 2019 and Google Forms 2018 programs. The research on the food profile of domestic cats domiciled in Recife and metropolitan region showed that most of them are cats that feed themselves with food, and that the guardians are concerned about providing a ration according to the physiological conditions of the cat. Regarding the behavioral profile, many cats showed calm, docile, indifferent, scared and agitated behavior when dealing with strangers, and when interacting with other animals, their behavior mostly defined between: Agitated, frightened and aggressive. Some points need attention, a portion of the animals evaluated have free access to the street, have food available at will, do not receive food ideal for their nutrition and, as observed in the results, most are not with the ideal body score index, according to the perspective of their guardians. All these are detrimental factors to the animal, which can develop eating and behavioral disorders. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Nataly de Almeida. Perfil alimentar e comportamental de gatos (Felis silvestris catus) domiciliados em Recife e Região Metropolitana. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Gatos | pt_BR |
dc.subject | Alimentação dos animais | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
dc.title | Perfil alimentar e comportamental de gatos (Felis silvestris catus) domiciliados em Recife e Região Metropolitana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |