Crescimento de alevinos de Oreochromis niloticus em sistema de bioflocos e submetidos a diferentes níveis protéicos
dc.contributor.advisor | Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da | |
dc.contributor.advisor-co | Correia, Eudes de Souza | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Pedro Vinicius de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-02-05 | |
dc.degree.departament | Departamento Pesca e Aquicultura | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Dentre as várias maneiras de produção intensiva na aquicultura a que vem se destacando através de bons resultados com uso limitado da água e possibilitando maiores densidades no cultivo é a tecnologia de bioflocos (BFT). Este trabalho avalia o desempenho do cultivo intensivo de tilápia do Nilo - Oreochromis niloticus -, com tecnologia de bioflocos, na fase de alevinagem, com peso médio de 2,9 ± 0,09g, utilizando diferentes níveis de (PB) na ração (comercial). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, envolvendo quatro níveis, (28, 32, 36 e 45%), com quatro repetições cada. O trabalho teve duração de 63 dias, e foi realizado em caixas de 40L de volume útil, com 10 peixes em cada caixa (250 alevinos/m³). Foram avaliados, Ganho de Peso , Ganho de Peso Diário, Taxa de Crescimento Específico, Sobrevivência, Ganho de Biomassa, Fator de Conversão Alimentar e Produtividade. Entre as variáveis de qualidade de água, a temperatura e pH estiveram dentre a faixa de conforto da espécie ( 27 e 32°C , 6 e 8,5) respectivamente, o oxigênio dissolvido teve médias superiores a 6mg/L. O nitrogênio da amônia total assim como o nitrito esteve dentro do nível aceitável para o cultivo da espécie (18,6 mgL −1e 2,12 mg/l de N-NO2). As variáveis de desempenho zootécnico não foram afetadas pelos diferentes níveis de proteína da ração (P>0,05). O peso final foi de cerca de 35g para os tratamentos e foram obtidas sobrevivências superiores a 75% para todos os tratamentos, enquanto que a produtividade que variou de 6,62 a 10,08kg/m³. O estudo demonstrou que os níveis de proteína bruta da ração podem ser reduzidos até o nível de 28%, na ração no cultivo intensivo de alevinos de tilápia do Nilo - Oreochromis niloticus - com utilização do sistema de bioflocos, sem comprometer, o peso final, ganho de peso, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, fator de conversão alimentar, sobrevivência e produtividade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the several ways of intensive production in aquaculture that have been highlighted through good results with limited water use and allowing higher densities in culture is the biofloc technology (BFT). This work evaluates the performance of the intensive cultivation of Nile tilapia - Oreochromis niloticus - with bioflocosis technology in the raising phase, with a mean weight of 2.9 ± 0.09 g, using different levels of crude protein (CP) (commercial). The experimental design was completely randomized, involving four levels of protein (28, 32, 36 and 45% of CP), with four replicates each. The work lasted 63 days, and was carried out in boxes of 40L of useful volume, with 10 fish in each box (250 alevinos / m³). We evaluated, Weight Gain, Daily Weight Gain, Specific Growth Rate, Survival, Biomass Gain, Food Conversion Factor and Productivity. Among the water quality variables, the temperature and pH were within the comfort range of the species (27 and 32 ° C, 6 and 8.5) respectively, the dissolved oxygen had averages above 6mg / L. Nitrogen from total ammonia as well as nitrite was within the acceptable level for the cultivation of the species (18.6 mgL -1 and 2.12 N-NO2). The performance variables were not affected by the different levels of dietary protein (P> 0.05). The final weight was about 35g for the treatments and survival was higher than 75% for all treatments, while the productivity ranged from 6.62 to 10.08kg / m³. The study showed that crude protein levels of the feed can be reduced up to the level of 28% of crude protein in the diet in the intensive cultivation of Nile tilapia fingerlings - Oreochromis niloticus - using the biofloc system, without compromising the weight final weight gain, daily weight gain, specific growth rate, food talk factor, survival and productivity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Pedro Vinicius de Oliveira. Crescimento de alevinos de Oreochromis niloticus em sistema de bioflocos e submetidos a diferentes níveis protéicos. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) - Produção | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Proteínas | pt_BR |
dc.subject | Proteínas na nutrição animal | pt_BR |
dc.title | Crescimento de alevinos de Oreochromis niloticus em sistema de bioflocos e submetidos a diferentes níveis protéicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |