A formação inicial de professores polivalentes e sua relação com o ensino da arte
dc.contributor.advisor: Melo, Énery Gislayne de Sousa
dc.contributor.author: Barbosa, Dayse Patrícia Pereira
dc.date.issued: 2019-08-10
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Artes e Tecnologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem por objetivo investigar a formação para o ensino de arte em cursos de Licenciatura em Pedagogia e identificar suas concepções de arte. A partir disso, foi analisado como a formação inicial, graduação, contribuiu para o desenvolvimento das práticas docentes no âmbito das aulas de Artes. Foi realizada análise documental das Diretrizes do curso de Pedagogia, da BNCC e do Projeto Pedagógico do Curso. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, na qual foi utilizada uma entrevista semiestruturada, contendo 6 questões aplicada para 10 professores polivalentes. Os resultados mostraram que os professores se aproximam do entendimento de que a formação inicial não contemplou satisfatoriamente todas as demandas do dia a dia da sala de aula. Sendo necessárias pesquisas, cursos de especializações, entre outros.
dc.description.abstract: This paper aims to investigate the education for art teaching in Pedagogy Degree courses and identify their conceptions of art. From this, it was analyzed how the initial formation, graduation, contributed to the development of teaching practices within the scope of Arts classes. Documentary analysis of the Pedagogy Course Guidelines, the BNCC and the Pedagogical Course Project was performed. This is a descriptive qualitative research, which used a semi-structured interview, containing 6 questions applied to 10 polyvalent teachers. The results showed that the teachers approach the understanding that the initial training did not satisfactorily meet all the demands of the classroom. Research is required, specialization courses, among others.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Dayse Patrícia Pereira. A formação inicial de professores polivalentes e sua relação com o ensino da arte. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte
dc.subject: Ensino
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.title: A formação inicial de professores polivalentes e sua relação com o ensino da arte
dc.typebachelor: Thesis