Variabilidade temporal dos atributos da comunidade zooplanctônica na baía de Tamandaré: padrões sazonais em um ecossistema costeiro tropical
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.author: Silva, Maria Clara Eugênio de Amorim e
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O monitoramento ecológico a longo prazo é uma alternativa essencial para acompanhar e compreender os padrões do local, assim como das comunidades que nele habitam. Avaliar a dinâmica do ecossistema, assim como suas variações, traz respostas a diversos possíveis problemas. A baía de Tamandaré, local com uma vastidão de ambientes e rico em diversidade biológica, é um dos sítios que possui programas de monitoramento, como o denominado PELD TAMS, que visa avaliar a longo prazo as variações do ambiente e comunidades. Um dos monitoramentos realizados pelo projeto é voltado a comunidade zooplanctônica, composta por indivíduos heterotróficos, pertencentes a base da cadeia alimentar e considerados bioindicadores naturais do ambiente. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é investigar a variabilidade temporal da comunidade zooplanctônica na baía de Tamandaré (Pernambuco, Brasil), ao longo de sete anos. As amostras foram coletadas em campanhas bianuais, durante os períodos seco e chuvoso dos anos pares do período entre 2018 a 2024, fixadas em formol, analisadas sob microscópio óptico, a partir de três subamostras a serem obtidas da amostra diluída em um volume conhecido, em câmera de Sedgwick-Rafter adaptada para 2 ml. Através do tratamento de dados, 58 táxons foram identificados, incluindo os Copepoda adultos e Nauplius, sendo destaque na frequência de ocorrência (100%). A abundancia relativa também levou destaque a classe dos copépodes, uma vez que os Nauplius da família Longipediidae apresentaram maior abundância relativa (60,7%). O maior valor de densidade média e geral das espécies de Copepoda foi a espécie Oithona oswaldocruzi, com 1366,30 ind.m³ e 21975,27 ind.m3, respectivamente. O índice de diversidade de Shannon, indicou um padrão de maior diversidade no período seco em todos os anos do estudo. A equitabilidade de Pielou apontou que a menor equitabilidade foi apresentada na mesma campanha em que houve a menor diversidade, que foi a estação Baía do período chuvoso de 2020.
dc.description.abstractx: Long-term ecological monitoring is an essential approach for tracking and understanding local patterns, as well as the communities that inhabit them. Assessing ecosystem dynamics and its variations provides answers to various potential issues. Tamandaré Bay, a site with a vast range of environments and rich biological diversity, is one of the locations with monitoring programs, such as the so-called PELD TAMS, which aims to evaluate long-term variations in the environment and communities. One of the monitoring efforts carried out by the project focuses on the zooplankton community, composed of heterotrophic individuals that form the base of the food chain and are considered natural bioindicators of the environment. Therefore, the objective of this study is to investigate the temporal variability of the zooplankton community in Tamandaré Bay (Pernambuco, Brazil) over seven years. Samples were collected during biannual campaigns in both the dry and rainy seasons of even-numbered years between 2018 and 2024. The samples were fixed in formalin and analyzed under an optical microscope using three subsamples obtained from a diluted sample in a known volume, within a Sedgwick-Rafter chamber adapted for 2 ml. Through data processing, 58 taxa were identified, including adult Copepoda and Nauplius, which showed a 100% occurrence frequency. The relative abundance also highlighted the copepod class, as Nauplius from the Longipediidae family presented the highest relative abundance (60.7%). The highest mean and overall density values of Copepoda species were recorded for Oithona oswaldocruzi, with 1366.30 ind.m³ and 21975.27 ind.m³, respectively. The Shannon diversity index indicated a pattern of higher diversity in the dry season across all study years. Pielou's evenness index showed that the lowest evenness was observed in the same campaign that presented the lowest diversity, which was at the Baía station during the rainy season of 2020.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: PIBIC
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Clara Eugênio de Amorim e. Variabilidade temporal dos atributos da comunidade zooplanctônica na baía de Tamandaré: padrões sazonais em um ecossistema costeiro tropical. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Plâncton
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Sazonalidade
dc.title: Variabilidade temporal dos atributos da comunidade zooplanctônica na baía de Tamandaré: padrões sazonais em um ecossistema costeiro tropical
dc.typebachelor: Thesis