Acessibilidade: Analisando a aptidão do LLM Claude em melhorar a inclusão em páginas web
| dc.contributor.advisor | Silveira Neto, Paulo Anselmo da Mota | |
| dc.contributor.author | Lemos, Renan Paixão de | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Atualmente, a acessibilidade web é um desafio constante, com milhões de páginas falhando em atender as diretrizes Web Content Accessibility Guidelines (WCAG). Este estudo investiga a capacidade do Claude Code, um modelo de linguagem em larga escala desenvolvido pela Anthropic — empresa fundada por ex-integrantes da OpenAI — de identificar e corrigir problemas de acessibilidade no desenvolvimento web. Três experimentos foram conduzidos: o primeiro testou 53 critérios WCAG dos níveis A e AA, revelando altas taxas de sucesso para problemas estruturais, visuais e de navegação, mas claras limitações com conteúdo de áudio e vídeo. No segundo, uma página foi construída do zero utilizando diretrizes de acessibilidade, alcançando zero erros em uma análise usando a ferramenta Wave após ajustes mínimos. Já no terceiro e último, uma análise das páginas iniciais de 27 universidades brasileiras revelou 1.128 erros de acessibilidade, grande parte sendo de contraste (96% das instituições) e rótulos ausentes (74%). O cruzamento desses dados mostrou que a maioria dos erros encontrados nos sites das universidades seriam possivelmente corrigidos com o uso do Claude Code. Os resultados sugerem que ferramentas baseadas em Modelo de linguagem de grande escala (LLM) podem ajudar a preencher a lacuna de conhecimento em acessibilidade entre desenvolvedores, contribuindo para experiências web mais inclusivas. | |
| dc.description.abstractx | Currently, web accessibility is a constant challenge, with millions of pages failing to meet WCAG guidelines. This study investigates the ability of Claude Code, a large-scale language model developed by Anthropic — a company founded by former OpenAI members — to identify and correct accessibility issues in web development. Three experiments were conducted: the first tested 53 WCAG criteria at levels A and AA, revealing high success rates for structural, visual, and navigation issues, but clear limitations with audio and video content. In the second, a page was built from scratch using accessibility guidelines, achieving zero errors in an analysis using the Wave tool after minimal adjustments. In the third and last, an analysis of 27 Brazilian university homepages uncovered 1,128 accessibility errors, largely contrast issues (96% of institutions) and missing labels (74%). Cross-referencing these findings showed that most errors found in university websites would likely be fixed with the use of Claude Code. The results suggest that LLM-based tools can help bridge the accessibility knowledge gap among developers, contributing to more inclusive web experiences. | |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Renan Paixão de. Acessibilidade: Analisando a aptidão do LLM Claude em melhorar a inclusão em páginas web. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sites da Web | |
| dc.subject | Linguagem de programação (Computadores) | |
| dc.subject | Acessibilidade | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.subject | Diretrizes de acessibilidade para conteúdos web | |
| dc.subject | Sistemas de reconhecimento de padrões | |
| dc.title | Acessibilidade: Analisando a aptidão do LLM Claude em melhorar a inclusão em páginas web | |
| dc.type | bachelorThesis |