Sistema de monitoramento IoT de energia conectado à internet via ESP32
dc.contributor.advisor: Alves, Denis Keuton
dc.contributor.author: Silva, Sóstenes Melo Vitoriano da
dc.date.issued: 2023-09-19
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Em consequência do desenvolvimento tecnológico observado nas últimas décadas, têm sido cada vez mais comum a utilização de dispositivos inteligentes no dia a dia. O conceito de computação pervasiva ou ubíqua explica esse fenômeno ao propor integrar o mundo virtual ao mundo físico, tornando a tecnologia indissociável e imperceptível ao desenvolvimento de atividades cotidianas das pessoas. Alinhado, surge o conceito de IoT (do inglês, Internet of Things), impulsionando uma onda de upgrade de dispositivos comuns e que são empregados no dia a dia. Utilizando da capacidade computacional, os dispositivos passam a produzir uma quantidade massiva de dados, criando um ambiente favorável para aplicação das técnicas big data durante o processo de armazenamento e análise dos dados. Imerso nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de monitoramento baseado em IoT e que utiliza a comunicação MQTT (do inglês, Message Queuing Telemetry Transport) para estabelecer a supervisão remota de qualquer dispositivo de medição conectado ao broker, armazenando amostras da medição de grandezas elétricas no banco de dados Realtime Database do Firebase para permitir o acesso instantâneo aos dados por meio de uma página web de monitoramento remoto. Os resultados demonstraram a eficácia da combinação do protocolo MQTT, do dispositivo ESP32 e do banco de dados do Firebase mediante análise do tempo de processamento e eficiência no armazenamento das informações.
dc.description.abstract: Because of technological development in recent decades, it has become increasingly common to use smart devices in everyday life. The concept of pervasive computing explains this phenomenon by proposing to integrate the virtual world with the physical world, making technology dissociable and imperceptible to the development of people's daily activities. In this way, the concept of IoT (Internet of Things) has emerged, fostering a wave of upgrades in common devices that are used in our daily lives. Equipped with computing capabilities, devices now produce massive amounts of data, creating a favorable environment for applying big data techniques in the process of storing and analyzing data. Immersed in this context, this study aims to develop an IoT-based monitoring system that uses MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) communication to establish remote supervision of any measurement device connected to the broker, storing samples of the measurement of electrical quantities in the Firebase Realtime Database to allow instant access to the data via a remote monitoring web page. The results have been demonstrated the effectiveness of the combination of the MQTT protocol, the ESP32 device, and the Firebase database through the analysis of processing time and efficiency in the storage of information.
dc.identifier.citation: SILVA, Sóstenes Melo Vitoriano da. Sistema de monitoramento IoT de energia conectado à internet via ESP32. 2023. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: ESP32
dc.subject: Big data
dc.subject: Firebase
dc.title: Sistema de monitoramento IoT de energia conectado à internet via ESP32
dc.typebachelor: Thesis