Classificação de documentos de identificação com redes neurais convolucionais
dc.contributor.advisor | Sampaio, Pablo Azevedo | |
dc.contributor.author | Rocha, Alessandro Nazário da | |
dc.date.issued | 2019-01-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O aprendizado profundo (Deep Learning) tem desempenhado um papel importante em processamento de dados, tendo com uma de suas principais técnicas as redes neurais convolucionais, uma de suas aplicações é na área de visão computacional e pode ser utilizada para aprender automaticamente características incluídas em imagens em suas camadas. No entanto, essas redes neurais artificiais profundas precisam de uma quantidade significante de imagens, para os problemas propostos, já separados em categorias para realização dos treinamentos e validações dos modelos que nem sempre são disponíveis. Nexte contexto, neste trabalho foi construído um dataset com imagens de documento de identificação brasileiro de Registro Nacional (RG) e Carteira Nacional de Habilitação (CNH) separando-os em algumas categorias e por se tratar de documentos com informações sensíveis, juntar uma quantidade de imagens para obter bons resultados, foi um passo que demandou tempo. Por isso, foram tomados os devidos cuidados para que essas informações sensíveis fossem preservadas. Este trabalho apresenta algumas arquiteturas de redes neurais artificias convolucionais para classificar as imagens em diferentes categorias. Experimentos foram realizados com a utilização de unidade de processamento gráfico (GPU) e com a utilização só de unidade central de processamento (CPU). Resultados de 99% de acertos foram obtidos em alguns cenários que foram testados no decorrer do trabalho para as diferentes arquiteturas propostas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Deep Learning has played an important role in data processing, with one of its main techniques being convolutional neural networks, which has the power to automatically learn features included in images in their layers. However, these deep artificial neural networks need a significant amount of images, for the proposed problem, already separated into categories to perform the training and validations of models that are not always available. In this context, in this work was constructed a dataset with images of Brazilian identification document of National Registry (RG) and National Qualification Card (CNH) separating them into some categories and, since they are documents with sensitive information, add a significant amount of images to obtain good results, it was a step that took time. For this reason, care was taken to preserve this sensitive information. This work presents some architectures of deep artificial neural networks to classify the images for different categories. Experiments were performed using a graphics processing unit (GPU) and using only the central processing unit (CPU). Results above 99% were obtained in some scenarios that were tested in the course of the work for the different proposed architectures. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Alessandro Nazário da. Classificação de documentos de identificação com redes neurais convolucionais. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Imagens digitais | pt_BR |
dc.subject | Processamento óptico de dados | pt_BR |
dc.title | Classificação de documentos de identificação com redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |