Redes sociais como ferramenta de apoio ao docente: multiculturalidade na arte
dc.contributor.advisor: Carvalho, Marluce Vasconcelos de
dc.contributor.author: Oliveira, Raira Izabel Santos de
dc.date.issued: 2021-08-07
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta pesquisa tem como objetivo central analisar as causas da naturalização do racismo presente no ensino-aprendizagem, tendo em vista os conteúdos e representações imagéticas eurocêntricas. E, como objetivos específicos: discutir as causas da naturalização do racismo no ensino-aprendizagem do ensino básico e a predominância de imagens eurocêntricas no ensino de Arte e, por fim, construir material de apoio ao docente, no Instagram, que explorem as metodologias ativas e as questões da multiculturalidade, buscando desconstruir o pensamento e as representações imagéticas eurocêntricas, naturalizadas na educação e principalmente no ensino de Arte. A partir do estudo e compreensão das causas da naturalização do racismo no ensinoaprendizagem, foi possível compreender quais práticas corroboram com o simbolismo e predominância do eurocentrismo na Educação Básica e como é possível utilizar redes sociais como veículos de disseminação de novos conteúdos educacionais aplicáveis no sistema híbrido de ensino.
dc.description.abstract: The main objective of this research is to analyze the causes of the naturalization of racism present in teaching-learning, considering the contents and Eurocentric imagery representations. And, as specific objectives: to discuss the causes of the naturalization of racism in teaching-learning of basic education and the predominance of Eurocentric images in the teaching of Art and, finally, build support material for teachers, on Instagram, that explore active methodologies and the issues of multiculturality, seeking to deconstruct Eurocentric thought and imagery representations, naturalized in education and especially in the teaching of Art. From the study and understanding of the causes of the naturalization of racism in teaching-learning, it was possible to understand which practices corroborate the symbolism and predominance of Eurocentrism in Basic Education and how it is possible to use social networks as vehicles for the dissemination of new educational content applicable in the hybrid education system.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raira Izabel Santos de. Redes sociais como ferramenta de apoio ao docente: multiculturalidade na arte. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Multiculturalismo
dc.subject: Racismo na arte
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.title: Redes sociais como ferramenta de apoio ao docente: multiculturalidade na arte
dc.typebachelor: Thesis