Análise de Sentimos de Tweets Relacionados ao Uso de Máscara Durante a Pandemia da Covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor: Andrade, Ermeson Carneiro de
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe de Araújo Morais Vilar
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O mundo recentemente passou por uma crise mundial. A pandemia do COVID-19 teve seu inicio em uma cidade chinesa chamada Wuhan em meados de dezembro de 2019 e se alastrou pelo mundo tendo infectado mais de 596 milhões de pessoas e causando cerca de 6,68 milhões de fatalidades. Como o vírus da COVID-19 tem grande parte de sua proliferação o e contagio feito por vias aéreas, especialistas e estudiosos da área da saúde recomendaram que toda a população utilizasse máscaras em uma tentativa de frear o número de casos, criando uma barreira física para tentar reduzir a disseminação das gotículas respiratórias que servem como meio de disseminação do vírus. O uso de máscaras no Brasil foi adotado no início de abril do ano de 2020, porém sua obrigatoriedade só começou por volta do final de maio do mesmo ano. No entanto, a desinformação sobre o uso da máscara facial gerou grande controvérsia, dúvidas e desconforto entre a população brasileira. Este trabalho visa analisar os sentimentos da populaçãoo brasileira quanto ao uso das máscaras como EPI(Equipamento de Proteção Individual) através de postagens(tweets) retiradas do Twitter. Os resultados revelam que uma média de 89,3% dos tweets relacionados a máscaras faciais eram neutros. Em sua maioria, esses tweets neutros mostram o incômodo da população brasileira em utilizar as máscaras, porém, ao mesmo tempo, aceitando a necessidade de seu uso em uma tentativa de reduzir o contágio da COVID-19.
dc.description.abstract: The world has recently gone through a global crisis. The COVID-19 pandemic began in a Chinese city called Wuhan in mid-December 2019 and spread across the world, infecting more than 596 million people and causing about 6.68 million fatalities. As the COVID-19 virus has much of its proliferation and contagion through the airways, experts and scholars in the health area recommended that the entire population wear masks in an attempt to stop the number of cases by creating a physical barrier to try to contain the respiratory droplets that serve as a means of spreading the virus. The use of masks in Brazil was adopted at the beginning of April of the year 2020, but its mandatory only started around the end of May of the same year. However, the misinformation about the use of the face mask generated great controversy, doubts and discomfort among the Brazilian population. This work aims to analyze the feeling of the Brazilian population regarding the use of masks as PPE (Personal Protective Equipment) through posts (tweets) taken from Twitter. The results reveal that an average of 89.3% of the tweets related to face masks were neutral. Most of these neutral tweets show the Brazilian population’s discomfort in using masks, but at the same time accepting the need to use them in an attempt to stop the spread of COVID-19.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe de Araújo Morais Vilar. Análise de Sentimos de Tweets Relacionados ao Uso de Máscara Durante a Pandemia da Covid-19 no Brasil. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.subject: Máscaras
dc.subject: Equipamento de Proteção Individual (EPI)
dc.subject: Twitter (Rede social on-line)
dc.subject: Opinião pública
dc.title: Análise de Sentimos de Tweets Relacionados ao Uso de Máscara Durante a Pandemia da Covid-19 no Brasil
dc.typebachelor: Thesis