O Território Estratégico de Suape e as condições de habitação no município do Cabo de Santo Agostinho/PE
dc.contributor.advisor: Santos, Otávio Augusto Alves dos
dc.contributor.author: Barbosa, Ingrid Klebyane Farias de Luna
dc.date.issued: 2022-10-13
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O trabalho teve por objetivo analisar o impacto do Território Estratégico de Suape nas condições habitacionais do município do Cabo de Santo Agostinho. Considera-se a influência do Complexo Industrial Portuário de Suape e a criação do Plano do Território Estratégico no desenvolvimento do município, tendo em vista a sua formação histórica de precarização e segregação dos mais pobres. Como caminho metodológico foi realizado a revisão bibliográfica com foco nos debates sobre habitação, desenvolvimento e história da cidade do Cabo de Santo Agostinho, em conjunto com o levantamento de estatísticas fornecidas IBGE, CONDEPE/FIDEM, Fundação João Pinheiros, etc, sobre a infraestrutura e condições habitacionais, com o objetivo de identificar as possíveis transformações provocadas pelos grandes investimentos e políticas direcionadas para os municípios sede de Suape. O que conseguimos apreender é que, apesar do grande crescimento econômico do município, as mazelas sociais ainda se fazem amplamente presentes em sua infraestrutura e condições habitacionais.
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the impact of the Strategic Territory Plan of Suape on the housing conditions of the municipality of Cabo de Santo Agostinho. When considering the influence of the Suape Industrial Port Complex and the creation of the Strategic Territory in the development of the city, in view of its historical formation of precariousness and segregation of the poorest. As a methodological path, a bibliographic review was carried out with a focus on debates on housing, development and history of the city of Cabo de Santo Agostinho, together with the survey of IBGE, CONDEPE/FIDEM, João Pinheiros Foundation, etc., on the infrastructure and conditions housing projects, with the objective of identifying the possible transformations promoted by the large investments and policies directed to the host municipality of Suape. However, what we were able to learn is that despite the great economic growth of the municipality, social ills are still widely present in its infrastructure.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ingrid Klebyane Farias de Luna. O Território Estratégico de Suape e as condições de habitação no município do Cabo de Santo Agostinho/PE. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Habitação
dc.subject: Suape Complexo Industrial Portuário
dc.subject: Política habitacional
dc.title: O Território Estratégico de Suape e as condições de habitação no município do Cabo de Santo Agostinho/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis