Desenvolvimento de um supervisório em sistemas HVAC responsáveis pelo tratamento de ar em estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS)
dc.contributor.advisor: Medeiros, Philippe Eduardo de
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Albuquerque
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Os Sistemas HVAC (Heating, Ventilating and Air Conditioning) possuem inúmeros instrumentos para medir e controlar as variáveis dos sistemas. A operação desses sistemas é feita a partir de sistemas supervisórios de controle e aquisição de dados que são denominados sistemas SCADA ou Supervisórios como são comumente chamados. No mercado existem inúmeros softwares que implementam esse tipo de supervisão. Contudo, eles têm um custo alto agregado o que os tornam inviáveis para sistemas de pequeno porte. Com isso, este trabalho visa desenvolver um supervisório em uma plataforma SCADA de código-fonte aberto com intuito de viabilizar a implementação em pequenos projetos. Para isso, foi utilizado um sistema real HVAC implementado em um hospital, um CLP (Controlador Lógico Programável), protocolos de comunicação de dados voltados para automação industrial denominados BacnetIP e RS-485. Este trabalho desbrava as ferramentas disponíveis na plataforma ScadaBR, como monitoramento em tempo real das variáveis do sistema, geração de alarmes e desenvolvimento de telas gráficas.
dc.description.abstract: HVAC Systems (Heating, Ventilating and Air Conditioning) have numerous instruments to measure and control system variables. The operation of these systems is done from supervisory control and data acquisition systems that are called SCADA or Supervisory systems as they are commonly called. There are numerous softwares on the market that implement this type of supervision. However, they have a high added cost which makes them unfeasible for small systems. With this, this work aims to develop a supervisory in an open-source SCADA platform in order to enable the implementation in small projects. For this, we used a real HVAC system implemented in a hospital, a PLC (Programmable Logic Controller), data communication protocols aimed at industrial automation called BacnetIP and RS-485. This work explores the tools available on the ScadaBR platform, such as real-time monitoring of system variables, alarm generation and graphic screen development.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Albuquerque. Desenvolvimento de um supervisório em sistemas HVAC responsáveis pelo tratamento de ar em estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS). 53 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sistemas HVACpt_BR
dc.subject: CLPpt_BR
dc.subject: SCADApt_BR
dc.subject: Código-fonte aberto
dc.subject: ScadaBRpt_BR
dc.subject: Protocolos de comunicação
dc.subject: Bacnet IPpt_BR
dc.subject: RS-485
dc.subject: Salas limpas
dc.title: Desenvolvimento de um supervisório em sistemas HVAC responsáveis pelo tratamento de ar em estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS)
dc.typebachelor: Thesis