Impactos de uma intervenção fotográfica na disciplina de artes no ensino médio
dc.contributor.advisor: Lima, Felipe de Brito
dc.contributor.author: Silva, Carmendelia Lucas da
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Afrânio, PEpt_BR
dc.description: Como parte do ensino de Artes no Ensino Médio, a utilização da fotografia tem demonstrado um impacto significativo no desenvolvimento intelectual e artístico dos alunos. Isso ocorre porque oferece um ambiente dinâmico e inovador que permite a expressão criativa e a reflexão social. Esta pesquisa tem como objetivo investigar os impactos de uma intervenção fotográfica na disciplina de Artes do Ensino Médio, visando compreender como essa abordagem inovadora influencia o engajamento dos estudantes, o desenvolvimento de suas habilidades criativas e expressivas, bem como os aspectos socioemocionais relacionados a partir dos objetivos específicos que são: investigar como a intervenção fotográfica contribui para o desenvolvimento da criatividade dos estudantes, analisando seu efeito no desenvolvimento da autoconfiança dos estudantes; identificar os desafios e as barreiras enfrentados pelos professores ao implementar a intervenção fotográfica, bem como as estratégias eficazes para superá-los. O referencial teórico contemplou discussões acerca de um breve estudo sobre o ensino de artes ao longo da história. Discorrendo sobre a importância do ensino de artes no ensino médio. Também temos as tecnologias e mídias no ensino de artes, principalmente hoje, que os jovens estão inteiramente ligados as tecnologias, explanando ainda a introdução de projetos e atividades como uso da fotografia na sala de aula, envolvendo assim o aluno. E finalizando referencial teórico temos o assunto sobre os desafios enfrentados pelos professores ao implementar a intervenção fotográfica, e quais estratégias adotadas. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em uma revisão bibliográfica do assunto e também de pesquisa de campo no período do estágio, em uma turma do 1º ano do ensino médio, tendo como método a aula expositiva e pratica, e seguidamente a análise dos resultados. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que os efeitos de uma intervenção fotográfica na disciplina de Artes no ensino médio são amplos e variados. Ela não apenas melhora a aprendizagem dos alunos, mas também os prepara para se tornarem cidadãos reflexivos, criativos e culturalmente conscientes.
dc.description.abstract: As part of Arts teaching in High School, the use of photography has demonstrated a significant impact on students' intellectual and artistic development. This is because it offers a dynamic and innovative environment that allows for creative expression and social reflection. This research aims to investigate the impacts of a photographic intervention in the High School Arts discipline, aiming to understand how this innovative approach influences student engagement, the development of their creative and expressive skills, as well as related socio-emotional aspects. Based on the specific objectives, which are: to investigate how photographic intervention contributes to the development of students' creativity, analyzing its effect on the development of students' self-confidence; identify the challenges and barriers faced by teachers when implementing photography intervention, as well as effective strategies to overcome them. The theoretical framework included discussions about a brief study on arts teaching throughout history. The importance of teaching arts in high school was also discussed. We also have technologies and media in arts teaching, especially today when young people are entirely connected to technologies. The introduction of projects and activities such as the use of photography in the classroom, thus involving the student, was also mentioned. And concluding the theoretical reference we have the subject of the challenges faced by teachers when implementing photographic intervention, and what strategies were adopted. The methodological procedures adopted consisted of a bibliographical review of the subject and also field research during the internship period, in a 1st year high school class, I adopted the method of an expository and practical class, followed by an analysis of the results. Based on the results and discussions presented, it is considered that the effects of a photographic intervention in the Arts subject in high school are broad and varied. It not only improves student learning, but also prepares them to become reflective, creative, and culturally aware citizens.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Carmendelia Lucas da. Impactos de uma intervenção fotográfica na disciplina de artes no ensino médio. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Afrânio, PE, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Fotografia na educação
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Impactos de uma intervenção fotográfica na disciplina de artes no ensino médio
dc.typebachelor: Thesis