Ciência, tecnologia, sociedade e arte como estratégia didática para aplicação da Lei 10.639/03 no ensino de Química em turmas da educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Lima, Analice de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co | Alves, Cláudia Thamires da Silva | |
dc.contributor.author | Aquino, Jhonatan Rafael da Silva | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Em 21 anos da promulgação da Lei 10639/2003 pelo presidente Luís Inácio Lula da Silva, observa-se uma resistência estabelecida pelas escolas públicas e privadas em aplicar as determinações legais dessa lei em seus currículos educacionais. Mediante essa resistência, esse trabalho teve como objetivo elaborar uma sequência didática relacionada à lei 10639/03 na perspectiva CTS-Arte para o ensino de Química na Educação de Jovens e Adultos. A sequência foi elaborada tendo como público-alvo estudantes da Educação de Jovens e Adultos do terceiro módulo. Para a elaboração da sequência, partiu-se dos pressupostos teóricos de Oliveira e Queiroz , contemplando: - a escolha de um tema social a partir de uma relação com a arte; introdução de uma tecnologia; estudo e discussão da ciência e sua relação com tecnologia e sociedade, e proposição aos estudantes da elaboração de um produto final científico-artístico da área. A sequência elaborada apresentou inicialmente, uma análise socioeconômica, em seguida, foi sugerida uma apresentação por meio dos conteúdos de química (conhecimento científico), questões sociais e elementos artísticos acerca de composição de vitamina, minerais, carboidratos etc. e, por fim, criação das atividades artísticas por parte dos alunos partindo dos conteúdos discutidos. A sequência didática elaborada neste trabalho foi orientada pelos pressupostos da perspectiva Ciência, Tecnologia, Sociedade e Artes (CTS-Arte) apresentando elementos sócio-científicos e elementos artísticos que ao longo da história sabemos que é instrumento libertário e de luta em nossa sociedade, sendo mais um instrumento de reflexão e luta na sociedade racista em que vivemos. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the 21 years since the promulgation of Law 10639/2003 by President Luís Inácio Lula da Silva, there has been a resistance established by public and private schools in applying the legal provisions of this law in their educational curricula. Given this resistance, this work aimed to analyze the contributions of a didactic sequence related to law 10639/03 from the CTS Arte perspective for teaching Chemistry in Youth and Adult Education. The sequence was created with the target audience being students of Youth and Adult Education in the third module. To prepare the sequence, we started from the theoretical assumptions of Oliveira and Queiroz (2013), contemplating: - the choice of a social theme based on a relationship with art; -introduction of a technology; -study and discussion of science and its relationship with technology and society, and -proposing to students the creation of a final scientific-artistic product in the area. The elaborated sequence initially presented a socioeconomic analysis, then a presentation was suggested through the contents of chemistry (scientific knowledge), social issues and artistic elements regarding the composition of vitamins, minerals, carbohydrates, etc. and, finally, creation of artistic activities by students based on the content discussed. The didactic sequence elaborated in this work was guided by the assumptions of the Science, Technology, Society and Arts (CTS-Art) perspective, presenting socio-scientific elements and artistic elements that throughout history we know is a libertarian and fighting instrument in our society, being more an instrument of reflection and struggle in the racist society in which we live. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Jhonatan Rafael da Silva. Ciência, tecnologia, sociedade e arte como estratégia didática para aplicação da Lei 10.639/03 no ensino de Química em turmas da educação de jovens e adultos. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.title | Ciência, tecnologia, sociedade e arte como estratégia didática para aplicação da Lei 10.639/03 no ensino de Química em turmas da educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |