Características ósseas para estimar a ingestão de manganês complexado a aminoácidos para aves de postura fase de cria
dc.contributor.advisor: Souza, Lilian Francisco Arantes de
dc.contributor.advisor-co: Wanderley, Jamille Sheila da Silva
dc.contributor.author: Lima, Stephany Debora Vila Bela de
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As fontes minerais inorgânicas apresentam menor biodisponibilidade e são comumente suplementadas em excesso na alimentação das aves visando atender as exigências, já as fontes orgânicas são mais biodisponíveis e são incluídas em menor quantidade na dieta. O presente estudo teve como objetivo estimar a ingestão ideal de manganês complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras durante a fase de cria por meio de variáveis ósseas. Foram utilizadas 720 pintainhas da linhagem Dekalb White de 1 a 6 semanas que foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em 6 tratamentos com 6 repetições de 20 aves cada. Os tratamentos foram constituídos por dietas isonutritivas e isoenergéticas com os níveis inclusão de manganês complexado em 25, 37, 49, 61, 73 e 85 mg/kg. Ao final do período experimental foram coletadas ambas as tíbias de 1 ave por parcela experimental. Para a avaliação das variáveis ósseas, foram mensurados e utilizados: resistência óssea, densitometria (proximal, medial e distal), matéria mineral e índice de Seedor das tíbias. As variáveis ósseas obtidas foram submetidas a análise multivariada de dados, sendo realizada a análise multivariada da variância, em seguida os dados foram submetidos a análise de componentes principais (PCA) e matriz de correlação, e a partir dos resultados, as variáveis foram submetidas a modelos de regressão linear e não-linear para estimar a ingestão ideal de manganês complexado a aminoácidos para a fase de cria. Segundo os resultados da ANOVA e MANOVA e de acordo com a PCA, a densitometria distal é a variável óssea mais relevante para se realizar a estimativa. A ingestão ideal de manganês complexado a aminoácidos foi calculada utilizando os modelos: MnCAA = Rmax.x/(km+x) e MnCAA = - r+ln((-y-Rmin-amp/y-Rmin)/s), e partir da inversão dos modelos foi gerada a estimativa de consumo de 1.767 mg/ave/dia de MnCAA para resposta máxima da densitometria medial da tíbia.
dc.description.abstract: Inorganic mineral sources have lower bioavailability and are commonly supplemented in excess in bird feed to meet requirements, while organic sources are more bioavailable and are included in smaller quantities in the diet. The present study aimed to estimate the ideal intake of manganese complexed with amino acids in the diet of laying hens during the rearing phase using bone variables. 720 Dekalb White chicks aged 1 to 6 weeks were used and distributed in a completely randomized design (DIC) in 6 treatments with 6 replications of 20 birds each. The treatments consisted of isonutritive and isoenergetic diets with levels of complexed manganese inclusion at 25, 37, 49, 61, 73 and 85 mg/kg. At the end of the experimental period, both tibias were collected from 1 bird per experimental plot. To evaluate bone variables, the following were measured and used: bone strength, densitometry (proximal, medial and distal), mineral matter and Seedor index of the tibias. The bone variables obtained were subjected to multivariate data analysis, with multivariate analysis of variance being performed, then the data were subjected to principal component analysis (PCA) and correlation matrix, and based on the results, the variables were subjected to linear and non-linear regression models to estimate the ideal intake of manganese complexed with amino acids for the breeding phase. According to the results of ANOVA and MANOVA and according to PCA, distal densitometry is the most relevant bone variable to make the estimate. The ideal intake of manganese complexed with amino acids was calculated using the models: MnCAA = Rmax.x/(km+x) and MnCAA = - r+ln((-y-Rmin-amp/y-Rmin)/s), and From the inversion of the models, an estimated consumption of 1,767 mg/bird/day of MnCAA was generated for the maximum response of medial tibial densitometry.
dc.identifier.citation: LIMA, Stephany Debora Vila Bela de. Características ósseas para estimar a ingestão de manganês complexado a aminoácidos para aves de postura fase de cria. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Densitometria óssea
dc.subject: Pesos e medidas
dc.subject: Tíbia
dc.subject: Minerais na nutrição animal
dc.subject: Galinha para postura
dc.title: Características ósseas para estimar a ingestão de manganês complexado a aminoácidos para aves de postura fase de cria
dc.typebachelor: Thesis