Montagem de uma aparelhagem com materiais alternativos para a extração do limoneno das cascas de laranja
dc.contributor.advisor: Freitas Filho, João Rufino de
dc.contributor.author: Silva Filho, Josué Berto da
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os óleos essenciais são substâncias voláteis e podem ser obtidos através de diversos métodos: hidrodestilação, extração por solventes orgânicos, destilação a vapor, extração por fluido supercrítico, enfloração, prensagem a frio,dentre outros. Este trabalho teve como objetivo investigar a extração de óleos essenciais da casca da laranja utilizando a aparelho de destilação montado com materiais alternativos e comparar a eficiência deste com o aparelho convencional utilizado em laboratório. Para extração do limoneno a metodologia utilizada foi a técnica de hidrodestilação que é um método antigo e versátil no qual o material vegetal permanece em contato com a água em ebulição, o vapor força a abertura das paredes celulares e ocorre a evaporação do óleo que está entre as células da planta. A proposta de construção do material e extração de óleo foi devido a necessidade de facilitar o ensino e a aprendizagem de conceitos de química no ensino médio. A ideia de extrair o óleo essencial da casca da laranja foi um artifício utilizado para incentivar as atividades experimentais na escola. Pois, ao observar um experimento o estudante tem a oportunidade de fazer uma reconstrução interna de tudo aquilo vivenciado naquele momento. Em conclusão, nesse trabalho foi elaborada a construção de um condensador caseiro de baixo custo, utilizando materiais alternativos e posteriormente a extração do óleo onde alguns conceitos podem ser estudados, tais como, ponto de ebulição, condensação, evaporação, forças intermoleculares, solubilidade, polaridade etc.
dc.description.abstract: Essential oils are volatile substances and can be obtained through several methods: hydrodistillation, extraction by organic solvents, steam distillation, extraction by supercritical fluid, flowering, cold pressing, among others. This work aimed to investigate the extraction of essential oils from the orange peel using a distillation apparatus assembled with alternative materials and to compare its efficiency with the conventional apparatus used in the laboratory. For the extraction of limonene, the methodology used was the hydrodistillation technique, which is an old and versatile method in which the plant material remains in contact with boiling water, the steam forces the cell walls to open and the oil that is between them evaporates. the plant cells. The proposal to build the material and extract the oil was due to the need to facilitate the teaching and learning of chemistry concepts in high school. The idea of extracting the essential oil from the orange peel was an artifice used to encourage experimental activities at school. Because, when observing an experiment, the student has the opportunity to make an internal reconstruction of everything experienced at that moment. In conclusion, in this work, the construction of a low cost homemade condenser was elaborated, using alternative materials and later the oil extraction where some concepts can be studied, such as boiling point, condensation, evaporation, intermolecular forces, solubility, polarity etc.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Josué Berto da. Montagem de uma aparelhagem com materiais alternativos para a extração do limoneno das cascas de laranja. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Limoneno
dc.subject: Destilação
dc.subject: Ensino de química
dc.title: Montagem de uma aparelhagem com materiais alternativos para a extração do limoneno das cascas de laranja
dc.typebachelor: Thesis