Contribuições da EJAI para afirmação da identidade negra no Quilombo Rural de Castainho - município de Garanhuns - PE
dc.contributor.advisor | Santana, Moisés de Melo | |
dc.contributor.author | Alves, Alan da Silva | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa foi realizada na Escola Municipal Virgília Garcia Bessa, na comunidade Quilombola de Castainho, na turma da modalidade EJAI e tem como objetivo geral analisar e compreender as práticas de leitura e escrita como meios de afirmação da identidade negra. Entender a Educação de Jovens, Adultos e Idosos como uma das formas de construção de conhecimento aliada às forças dos saberes do povo é uma necessidade para que as mudanças de mentalidade em relação ao patrimônio étnico se consolidem. Isto só é possível quando se relaciona as práticas educativas para além da escola numa práxis pedagógica libertadora; e esta prática envolve a capacidade do educador de somar conhecimento, afetividade, criticidade, respeito, ação e, em conjunto com seu educando concorrer para a transformação do mundo. Sua metodologia tem base na abordagem qualitativa e estudo de caso, onde participaram seis sujeitos sendo estes: dois docentes, três alunos e uma liderança comunitária; para isto foram tomados como instrumentos: entrevistas semiestruturadas com todos os sujeitos, observação no campo com anotações e pesquisa bibliográfica. Essa pesquisa tomou como base teórica os estudos de Stecanella (2013), Soares (2008), Freire (2000), Munanga (2003), Brandão (1998), Bourdieu (2003) dentre outros. Concluímos que a modalidade de EJAI precisa além de uma estratégia de ensino contextualizada, alfabetizar e formar sujeitos críticos para a superação do racismo estrutural existente em nosso país | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was carried out at the Virgília Garcia Bessa Municipal School, in the Quilombola community of Castainho, in the EJAI modality class, and its general objective is to analyze and understand the practices of reading and writing as a means of affirming black identity. Understanding the Education of Youth, Adults and Elderly as one of the forms of knowledge construction combined with the strengths of the people's knowledge is a necessity for the changes in mentality in relation to ethnic heritage to be consolidated. This is only possible when the educational practices beyond the school are related in a liberating pedagogical praxis; and this practice involves the educator's ability to add knowledge, affection, criticality, respect, action and, together with the student, contribute to the transformation of the world. Its methodology is based on a qualitative approach and a case study, in which 6 subjects participated, namely: 2 teachers, 3 students and 1 community leader; for this, the following instruments were used: semi-structured interviews with all subjects, field observation with annotations and bibliographical research. This research took as theoretical basis the studies of Stecanella (2013), Soares (2008), Freire (2000), Munanga (2003), Brandão (1998), Bourdieu (2003) among others. We conclude that the EJAI modality needs, in addition to a contextualized teaching strategy, to educate and train critical subjects to overcome the structural racism that exists in our country. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Alan da Silva. Contribuições da EJAI para afirmação da identidade negra no Quilombo Rural de Castainho - município de Garanhuns - PE. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Negros - Identidade racial | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Castainho (Garanhuns, PE) | pt_BR |
dc.title | Contribuições da EJAI para afirmação da identidade negra no Quilombo Rural de Castainho - município de Garanhuns - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |