Geração de renda da produção de derivados da cana-de-açúcar nos engenhos dos municípios de Triunfo - PE e Santa Cruz da Baixa Verde - PE
| dc.contributor.advisor | Torres, Avaní Terezinha Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor-co | Leão, Éder Lira de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Leilane dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Os primeiros engenhos de rapadura registrados no Brasil surgiram durante o período colonial, consequência das primeiras mudas de cana-de-açúcar trazidas ao país em 1532 pelo militar Martins Afonso de Souza. A cadeia produtiva dos derivados da cana-de-açúcar é de grande relevância na geração de renda da agricultura familiar no Nordeste brasileiro. O presente estudo visa analisar como se dá a produção e comercialização desses derivados produzidos de maneira orgânica nos engenhos dos municípios de Triunfo - PE e Santa Cruz da Baixa Verde - PE, assim como a geração de renda para as famílias envolvidas, observando aspectos históricos e sociais contidos em todas as etapas de produção. Resultado de uma pesquisa aplicada, explicativa e qualitativa, o estudo também contou com revisão bibliográfica, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, a fim de extrair ao máximo as informações das famílias participantes. A pesquisa também tem o objetivo de observar a existência de pluriatividade nas famílias envolvidas, como se encontra o quantitativo de engenhos em funcionamento e se existem atualmente barreiras impedindo que esses números aumentem. Os principais resultados encontrados mostram que a maioria das famílias envolvidas nesse processo de produção são pluriativas, porém mesmo exercendo outras funções, o período da moagem torna maior a renda dessas pessoas, e por isso foram analisadas a renda que os indivíduos tem durante todo o ano, e separadamente a renda advinda da produção nesses engenhos. Notou-se que os produtores que fornecem a cana-de-açúcar para uma cooperativa possuem vantagens em relação aos que fornecem para os demais engenhos, e também que um dos engenhos é responsável pela fabricação de cachaças artesanais e possui diferenciação em praticamente todo o seu processo produtivo, inclusive por funcionar durante todo o ano como ponto turístico na cidade de Triunfo – PE. Verificou-se também que muitos fatores levaram a queda na produção desses engenhos, fatores climáticos, e dificuldades na comercialização causadas pela escassez de mão-de-obra e pela recente criação de grandes concorrentes de mercado | |
| dc.description.abstractx | The first rapadura mills recorded in Brazil arose during the colonial period, a consequence of the first sugarcane seedlings brought to the country in 1532 by the military man Martins Afonso de Souza. The production chain of sugarcane derivatives is of great relevance in the income generation of family farming in the Brazilian Northeast. The present study aims to analyze how the production and commercialization of these organically produced derivatives occurs in the sugar mills of the municipalities of Triunfo - PE and Santa Cruz da Baixa Verde - PE, as well as the generation of income for the families involved, observing historical and contained in all stages of production. Resulting from an applied, explanatory and qualitative research, the study also included a literature review, questionnaires and semi-structured interviews, in order to extract the maximum information from the participating families. The research also aims to observe the existence of pluriactivity in the families involved, as is the quantity of mills in operation and if there are currently barriers preventing these numbers from increasing. The main results found show that most families involved in this production process are multi-activity, but even performing other functions, the milling period increases the income of these people, and therefore the income that individuals have throughout the year were analyzed. And separately the income from production in these mills. It was noted that the producers who supply sugar cane to a cooperative have advantages over those that supply to the other mills, and also that one of the mills is responsible for the manufacture of artisanal cachaça and has differentiation in practically all of it. productive process, including functioning throughout the year as a tourist spot in the city of Triunfo - PE. It was also found that many factors led to the drop in production of these mills, climatic factors, and marketing difficulties caused by labor shortages and the recent creation of major market competitors. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leilane dos Santos. Geração de renda da produção de derivados da cana-de-açúcar nos engenhos dos municípios de Triunfo - PE e Santa Cruz da Baixa Verde - PE. 2019. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019 | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jgms | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | |
| dc.subject | Engenhos | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Rapadura | |
| dc.title | Geração de renda da produção de derivados da cana-de-açúcar nos engenhos dos municípios de Triunfo - PE e Santa Cruz da Baixa Verde - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |