Avaliação experimental de replicação em banco de dados para recuperação de desastres
dc.contributor.advisor: Andrade, Ermeson Carneiro de
dc.contributor.author: Santos Neto, Wilson Medeiros dos
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os sistemas de TI são essenciais para as operações de qualquer negócio moderno. Tais sistemas precisam suportar as operações de suas empresas correspondentes sob quaisquer condições. Estratégias de Recuperação de Desastres (RD) têm sido implementadas para auxiliar as organizações a mitigar falhas inesperadas e reduzir gastos desnecessários. No entanto, no melhor do nosso conhecimento, nenhum trabalho analisa experimentalmente a replicação de dados na camada de banco de dados (BD) com foco em estratégias de RD. Desta forma, este trabalho avalia a replicação em BDs relacionais como uma forma de implementar uma solução de RD. Para isso, nós utilizamos um ambiente de testes real em nuvem pública para executar experimentos extensivos visando a implementação da replicação fornecida pelo MySQL, considerando vários cenários no contexto de RD. Nossos resultados mostram como o tempo de resposta, o Recovery Point Objective (RPO) e o Recovery Time Objective (RTO) variam de acordo com o tamanho dos dados replicados, a configuração da replicação (ex.: assíncrona ou semissíncrona) e a configuração das réplicas. Este trabalho pode auxiliar os coordenadores de RD ou indivíduos a decidir qual configuração de replicação de banco de dados para recuperação de desastres é melhor para seu ambiente de trabalho.
dc.description.abstract: IT systems are essential for the operations of any modern business. Such systems must support operations of their corresponding company under any conditions. Disaster Recovery (DR) strategies have been implemented to help organizations mitigate unexpected failures and reduce unnecessary expenses. However, to the best of our knowledge, no other work experimentally analyzes data replication at the database layer with a focus on DR strategies. Therefore, this work evaluates a relational database replication as a mean of implementing a DR solution. We use a real testbed in a public cloud environment to perform extensive experiments aimed at implementing the replication provided by MySQL, considering various scenarios in the context of DR. Our results show how response time, Recovery Point Objective (RPO) and Recovery Time Objective (RTO) vary according to the size of the replicated data, the synchronization type (ex.: asynchronous or semisynchronous) and the configuration of the slave servers. This work can assist DR coordinators or individuals to decide which database replication configuration for disaster recovery is best for their work environment.
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Wilson Medeiros dos. Avaliação experimental de replicação em banco de dados para recuperação de desastres. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Banco de dados relacionais
dc.subject: MySQL (Recurso eletrônico)
dc.title: Avaliação experimental de replicação em banco de dados para recuperação de desastres
dc.typebachelor: Thesis