Síndrome de Burnout nas organizações de ensino em contexto de pós-graduação no Brasil
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Maria José da Silva | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Gilvaneide Cleia Marques | |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em administracao | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | As organizações de ensino em nível de pós-graduação desempenham um papel importantíssimo para a sociedade, que está cada vez mais em busca de conhecimento e especialização nas suas respectivas áreas, mas é possível também nessas instituições de ensino grandes níveis de estresse entre discentes e docentes por inúmeras questões, tais como o tempo para realizar as atividades, falta de assistência ou insuficiência da mesma, conciliar estudos, trabalho e afazeres domésticos, estão relacionados à carga de trabalho elevadas e muitas horas dedicadas às pesquisas podendo desencadear indicativo para síndrome de burnout. Nesse contexto, o presente estudo visa verificar aspectos que podem contribuir para a síndrome de burnout na pós-graduação no Brasil. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática qualitativa da literatura. Como resultados é possível destacar a presença da síndrome de burnout no âmbito da pós-graduação em enfermagem, ciências contábeis e administração, sendo tal doença causada, principalmente, pelo desgaste psicofisiológico, decorrente do excesso de trabalho e cobranças, afetando estudantes e professores. Faz-se necessário uma política de acompanhamento e cuidado para professores e estudantes, sobretudo o estudante-trabalhador, pois os mesmos estão propensos a desenvolver a síndrome de burnout. Como sugestões para futuros trabalhos, recomenda-se explorar mais profundamente o caso da síndrome de burnout no caso de professores que ocupam também cargos de gestão, principalmente, em nível de pós-graduação e também auxiliares administrativos. Além disso, estudos como a síndrome de burnout se comporta entre pessoas de diferentes gerações. | |
| dc.description.abstractx | Teaching organizations at the graduate level play a very important role for society, which is increasingly in search of knowledge and specialization in their respective areas, but it is also possible in these educational institutions high levels of stress among students and teachers due to numerous issues, such as the time to perform the activities, lack of assistance or insufficiency of it, to reconcile studies, work and domestic chores, are related to the high workload and many hours devoted to research and may trigger indicative of burnout syndrome. In this context, the present study aims to verify aspects that may contribute to the burnout syndrome in postgraduates in Brazil. To achieve this goal, a qualitative systematic review of the literature was carried out. As a result, it is possible to highlight the presence of burnout syndrome in the post-graduation area in nursing, accounting sciences and administration, and this disease is caused mainly by the psychophysiological wear, resulting from excessive work and demands, affecting students and professors. A policy of monitoring and care for professors and students is necessary, especially for the student worker, because they are prone to develop burnout syndrome. As suggestions for future work, it is recommended to explore more deeply the case of burnout syndrome in the case of professors who also occupy management positions, mainly, at the graduate level and also administrative assistants. Also, studies how burnout syndrome behaves among people of different generations. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Gilvaneide Cleia Marques. Síndrome de burnout nas organizações de ensino em contexto de pós-graduação no Brasil. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Fadiga | |
| dc.subject | Fadiga mental | |
| dc.subject | Estudantes | |
| dc.subject | Professores - Estresse ocupacional | |
| dc.title | Síndrome de Burnout nas organizações de ensino em contexto de pós-graduação no Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |