Uma abordagem da robótica sustentável para o ensino de química
dc.contributor.advisor: Leão, Marcelo Brito Carneiro
dc.contributor.advisor-co: Souza, Rodrigo Baldow de
dc.contributor.author: Albuquerque, Edson Severiano de
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta pesquisa fez uma análise de uma prática pedagógica com a Robótica Sustentável no Ensino de Química, observando como esse trabalho pôde contribuir com o ensino e aprendizagem dos temas abordados na atividade. Foram realizados alguns encontros com estudantes do 9º ano do ensino fundamental de uma escola privada discutindo temas de Química relacionados à Educação Ambiental. Foi feita uma coleta de lixo eletrônico na comunidade de forma que esse material foi utilizado pelos alunos no desenvolvimento de três protótipos. Depois da construção desses artefatos, foi aplicado um questionário com os estudantes de forma que suas respos-tas foram categorizadas e organizadas em tabelas e, consequentemente, analisa-das. Observou-se que a atividade fez com que os alunos entendessem melhor os problemas causados pelo descarte do lixo eletrônico, propondo, inclusive, algumas soluções, e possibilitou uma prática na qual os estudantes puderam aprender assun-tos de Química que muitas vezes são vistos só na teoria simples.
dc.description.abstract: This essay analized a pedagogical pratice with a sustainable robotics in chemis-try teaching, observing how this work could contribute with teaching and learning of topics discussed in the following activity. Some meetings up were realized with 9th grade elementary school student from a private school in order to discuss some chemistry topics related to enviromment education. An eletronical waste collection was done in the neighborhood and these things were used by the students in the de-velopment of three prototypes. After these artifacts building, a questionnaire was aplied to the students and their results were categorized and organized in charts, and later analized. This activity made the students undestand better the problems of dis-posal eletronical waste, promoting, in addition, some solutions, and could enable a praticing where the students learned the real chemistry that many times has been studying only in theory.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Edson Severiano de. Uma abordagem da robótica sustentável para o ensino de química. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Robótica
dc.subject: Lixo eletrônico - Reaproveitamento
dc.title: Uma abordagem da robótica sustentável para o ensino de química
dc.typebachelor: Thesis