Euforia: um jogo didático para relacionar emoções, saúde mental e Química
| dc.contributor.advisor | Simões Neto, José Euzébio | |
| dc.contributor.author | Franco, Marcus Vinícius da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.degree.departament | quimica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | No que diz respeito às discussões sobre o ensino de Química que seja antagônico ao ensino por transmissão, surge o lúdico, mais precisamente em uma proposta de um jogo didático digital, como uma possibilidade interessante para o ensino. Ademais, a escola prefere ignorar a discussão de assuntos relacionados à saúde mental do estudante, categorizando-as como um tabu. A partir disso, apresentamos, neste trabalho, a ideia de desenvolver um jogo digital que aborde temas científicos e relacionados à saúde mental, baseado na Química presente nas emoções. O desenvolvimento do jogo foi pensado em cinco passos: leitura de referencial teórico sobre jogos didáticos e game design, definição do gênero do jogo, prospecção e jogatina de jogos disponíveis do gênero selecionado, determinação da história do jogo e, por fim, elaboração da jogabilidade proposta para o jogo. Após definir essas etapas algumas questões foram colocadas a reflexão, acerca da validação, nas quais o jogo proposto demonstra alguns indícios de validação teórica, com a categoria “limitação de tempo” e “interatividade” como questões para reelaboração futura. Em uma possível aplicação, na qual alguns aspectos como o ambiente físico da sala de aula e as condições financeiras dos estudantes também podem ser consideradas como limitações. Por fim, discussões são pontuadas acerca de possibilidades de novos estudos relacionados à área. | |
| dc.description.abstractx | Regarding the discussions about teaching chemistry in a way that is antagonistic to the teaching by transmission methodology, the ludic comes up, more precisely in a proposal of a digital didactic game, as an interesting possibility. In addition, the school tends to ignore the discussion of issues related to the student's mental health, categorizing them as a taboo. From this perspective, we present in this work, the idea of developing a digital game that addresses scientific topics and it is related to mental health, based on the chemistry present in emotions. The development of the game was thought of in five steps: reading of the theoretical reference on educational games and game design, definition of the game genre, prospection and playing of available games of the selected genre, determination of the game's history and, finally, elaboration of the gameplay. The development of the game was thought of in five steps: reading of the theoretical reference on educational games and game design, definition of the game genre, prospection and playing of available games of the selected genre, determination of the game's narrative and, finally, elaboration of the gameplay. After defining these steps, some questions had been surging for reflection about validation, in which the proposed game demonstrates some evidence of theoretical validation, with the category “time limitation” and “interactivity” as questions for future re-elaboration. A possible application, in which some aspects such as the physical environment of the classroom and the financial conditions of the students can also be considered as limitations. At last, discussions are punctuated about the possibilities of new studies related to this area. | |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Marcus Vinícius da Silva. Euforia: um jogo didático para relacionar emoções, saúde mental e Química. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | |
| dc.subject | Jogos no ensino de química | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.title | Euforia: um jogo didático para relacionar emoções, saúde mental e Química | |
| dc.type | bachelorThesis |