Consumidores/as endividados/as e a cidadania financeira: os dilemas consumeristas dos/as usuários/as do Proendividados
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Hortência Cruz de
dc.contributor.advisor-co: Silva, Laurileide Barbosa da
dc.contributor.author: Barros, Naylline Hills de Albuquerque
dc.date.issued: 2020-10-10
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A oferta de crédito à população brasileira teve um crescimento expressivo nos últimos anos. No entanto, o contexto em que se deu essa inclusão no mercado financeiro, trouxe consigo taxas alarmantes de endividamento familiar. Tal problemática despertou o interesse na promoção de ações que visem sua prevenção, bem como a melhoria do relacionamento dos indivíduos com as finanças. Uma das instituições que abarcou a proposta foi o Banco Central do Brasil, objetivando difundir a cidadania financeira, um conceito discutido recentemente, que se refere ao exercício dos direitos e deveres dos indivíduos no que diz respeito à vida financeira. A cidadania financeira é respaldada por um contexto de inclusão e educação financeira, proteção do/a consumidor/a, e participação no diálogo com o Sistema Financeiro Nacional. Nesse sentido, a experiência vivenciada como estudante voluntária, no Programa de Tratamento de Consumidores Superendividados (PROENDIVIDADOS) norteou a consecução deste trabalho, que teve como objetivos propostos: analisar a cidadania financeira no cotidiano de consumidores/as endividados/as e, especificamente, caracterizar o perfil dos/as usuários/as do PROENDIVIDADOS, identificar os principais problemas apresentados pelos consumidores/as e avaliar o exercício da cidadania financeira a partir das experiências dos/as usuários/as do PROENDIVIDADOS. O percurso metodológico adotado pautou-se na abordagem qualitativa, tendo a observação participante como instrumento de coleta de dados. Os resultados mostram que os/as consumidores/as atendidos no PROENDIVIDADOS, em sua maioria são aposentados e que vêm exercendo a cidadania financeira de forma precária, em razão principalmente pelo modo em que estão incluídos financeiramente, sem o acesso devido à educação financeira e fragilizados em sua proteção. Contudo, esses fatores evidenciam a urgência de ações que ampliem o acesso à cidadania financeira, em seu mais amplo sentido, um trabalho a ser realizado de forma contínua e sistemática, por meio da cooperação de distintas instâncias, sejam elas públicas e privadas, com a devida responsabilidade do Estado.
dc.description.abstract: The supply of credit to the Brazilian population has grown significantly in recent years. However, the context in which this inclusion in the financial market took place brought alarming rates of family indebtedness. This problem aroused interest in promoting actions aimed at its prevention, as well as improving the relationship between individuals and finances. One of the institutions that comprised the proposal was the Central Bank of Brazil, aiming to spread financial citizenship, a concept recently discussed, which refers to the exercise of the rights and duties of individuals with regard to financial life. Financial citizenship is supported by a context of financial inclusion and education, consumer protection, and participation in the dialogue with the National Financial System. In this sense, the experience lived as a volunteer student, in the Program for the Treatment of Super-indebted Consumers (PROENDIVIDADOS) guided the accomplishment of this work, which had as its proposed objectives: to analyze financial citizenship in the daily life of indebted consumers and, specifically, to characterize the profile of users of PROENDIVIDADOS, identifying the main problems presented by consumers and assessing the exercise of financial citizenship based on the experiences of users of PROENDIVIDADOS. The methodological path adopted was based on the qualitative approach, with participant observation as an instrument of data collection. The results show that the consumers served by PROENDIVIDADOS, most of them are retired and that they have been exercising financial citizenship in a precarious way, mainly due to the way in which they are financially included, without access due to financial education and weakened in your protection. However, these factors show the urgency of actions that expand access to financial citizenship, in its broadest sense, a job to be carried out continuously and systematically, through the cooperation of different bodies, whether public or private, with the due responsibility of the State.
dc.identifier.citation: BARROS, Naylline Hills de Albuquerque. Consumidores/as endividados/as e a cidadania financeira: os dilemas consumeristas dos/as usuários/as do Proendividados. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Finanças pessoais
dc.subject: Dívidas
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.title: Consumidores/as endividados/as e a cidadania financeira: os dilemas consumeristas dos/as usuários/as do Proendividados
dc.typebachelor: Thesis