Abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) na temática "Revolução industrial e a máquina a vapor: reflexos nas mudanças sociais": uma análise das compreensões de estudantes
dc.contributor.advisor: Firme, Ruth do Nascimento
dc.contributor.author: Holanda Junior, Fernando Antônio Guimarães de
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Neste trabalho analisamos as compreensões dos estudantes sobre relações entre o desenvolvimento científico e tecnológico e suas implicações sociais (relações CTS) e sobre conceitos científicos relativos ao estudo dos gases e ao funcionamento da máquina a vapor. Nessa perspectiva, planejamos e implementamos uma intervenção pedagógica com abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS), a partir da temática “Revolução industrial e a máquina a vapor: reflexos nas mudanças sociais”, para o estudo dos gases enfatizando as relações entre as variáveis pressão, volume e temperatura. Caracterizamos a pesquisa como qualitativa do tipo intervenção pedagógica, contamos com a participação em média de 37 estudantes da 1ª série do ensino médio, com faixa etária em torno dos 15 anos, de uma escola de referência em ensino médio da rede estadual de Pernambuco localizada na cidade do Recife, e conduzimos quatro etapas metodológicas, a saber: planejamento da intervenção pedagógica; implementação da intervenção pedagógica; coleta de dados; e análise dos dados. Para a análise dos dados consideramos como categorias a priori: compreensões dos estudantes acerca das relações entre revolução industrial, máquina a vapor e a sociedade; compreensões dos estudantes acerca das relações CTS no contexto da temática “Revolução industrial e a máquina a vapor: reflexos nas mudanças sociais”; e compreensões dos estudantes acerca conceitos químicos relativos ao estudo dos gases com ênfase nas relações entre as variáveis pressão, volume e temperatura e ao funcionamento da máquina a vapor. A partir dos achados dessa pesquisa podemos dizer que os estudantes expressaram compreensões que consideraram tanto consequências negativas como consequências positivas da revolução industrial para sociedade. Quanto às relações entre o desenvolvimento científico e tecnológico e suas implicações sociais, os estudantes, em conjunto, apresentaram três formas de entendimento: as inovações científicas e tecnológicas sempre repercutem no bem estar social; tais inovações não repercutem no bem estar social, e inovações científicas e tecnológicas trazem benefícios e prejuízos ao bem estar social. Entretanto, poucos compreenderam, do ponto de vista científico, as relações entre as variáveis pressão, volume e temperatura e o funcionamento da máquina a vapor a partir dessas relações.
dc.description.abstract: In this study, we analyze students' understanding of the relationships between scientific and technological development and their social implications (STS relationships) and of scientific concepts related to the study of gases and the operation of the steam engine. From this perspective, we planned and implemented a pedagogical intervention with a Science-Technology-Society (STS) approach, based on the theme “Industrial revolution and the steam engine: reflections on social changes”, for the study of gases emphasizing the relationships between the variables pressure, volume and temperature. We characterized the research as qualitative, of the pedagogical intervention type, with the participation of an average of 37 students from the 1st year of high school, aged around 15 years, from a reference school in high school in the state network of Pernambuco located in city of Recife, and we conducted four methodological stages, namely: planning of the pedagogical intervention; implementation of the pedagogical intervention; data collect; and data analysis. For data analysis, we considered as a priori categories: students' understandings about the relationships between industrial revolution, steam engine and society; students' understandings about STS relations in the context of the theme “Industrial revolution and the steam engine: reflections on social changes”; and students' understanding of chemical concepts related to the study of gases with emphasis on the relationships between pressure, volume and temperature variables and the operation of the steam engine. From the findings of this research, we can say that the students expressed understandings that they considered both negative and positive consequences of the industrial revolution for society. As for the relationships between scientific and technological development and its social implications, the students, together, presented three ways of understanding: scientific and technological innovations always have an impact on social wellbeing; such innovations do not have repercussions on social well-being, and scientific and technological innovations bring benefits and harm to social well-being. However, few understood, from a scientific point of view, the relationships between the variables pressure, volume and temperature and the functioning of the steam engine based on these relationships.
dc.identifier.citation: HOLANDA JUNIOR, Fernando Antônio Guimarães de. Abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) na temática "Revolução industrial e a máquina a vapor: reflexos nas mudanças sociais": uma análise das compreensões de estudantes. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Gases
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
dc.subject: Revolução industrial
dc.subject: Máquinas a vapor
dc.title: Abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) na temática "Revolução industrial e a máquina a vapor: reflexos nas mudanças sociais": uma análise das compreensões de estudantes
dc.typebachelor: Thesis