Ecomorfologia e papel do ambiente de zona de arrebentação nos estágios de vida iniciais de espécies de Clupeiformes em uma praia arenosa tropical brasileira
dc.contributor.advisor: Severi, William
dc.contributor.author: França, Vinícius Fellype Cavalcanti de
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.degree.departament: Departamento de Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As zonas de arrebentação são ambientes de elevada importância para os estágios de vida iniciais de diversas espécies de peixes por apresentar características como alta produtividade fito planctônica, provendo uma elevada disponibilidade de alimento, e seus fatores físicos como ação das ondas, ocasionando uma grande ciclagem de nutrientes e eleva a turbidez, tornando estes ambientes habitats de berçário ideais para várias espécies, por permitir seu desenvolvimento, dentre as quais se incluem as pertencentes a ordem Clupeiformes. Os peixes da ordem Clupeiformes possuem grande importância ecológica e comercial por se tratarem de peixes abundantes em praias tropicais com importância significativa nas pescarias artesanais e industriais ao redor do mundo. Estudos sobre sua ecologia alimentar e utilização de ambiente são relevantes e um dos métodos para a construção deste conhecimento é a aplicação de análises ecomorfológicas, por tornar possível o entendimento das interações ecológicas das espécies e suas adaptações. 10 variáveis ecomorfológicas foram analisadas de indivíduos pertencentes as espécies Anchoa tricolor, Anchoa januaria, Anchovia clupeoides, Anchovia lepidentostole, Lycengraulis grossidens, Chirocentrodon bleekerianus, Harengula clupeola and Opisthonema oglinum cujos valores foram aplicados numa análise de componentes principais (PCA) com os dois primeiros eixos explicando 60,71% da variância total. Foi observada uma grande sobreposição morfológica entre as espécies de Engraulidae com exceção de A. clupeoides, que se diferenciou das demais por apresentar altos valores do índice de compressão e do índice de compressão do pedúnculo caudal. As espécies de Clupeidae diferiram das outras famílias devido aos seus altos valores de altura relativa e comprimento relativo da cabeça, o que também mostrou diferenças entre elas com Harengula clupeola apresentando maiores valores destas variáveis. O representante da família Pristigasteridae apresentou sobreposição intermediária com as demais famílias, pois apesar de ter apresentado elevados valores dos índices de compressão e de achatamento ventral, ela obteve baixos valores de altura relativa, comprimento relativo do pedúnculo caudal, e aspecto médio da boca. A diferenciação morfológica entre as famílias e até entre espécies de uma mesma família indica diferenciação de nicho, mostrando que apesar da proximidade filogenética das espécies, há diferenciação em suas interações ecológicas com o ambiente, tornando sua coexistência possível.
dc.description.abstract: Surf zones are environments with a huge importance for the early life stages of several fish species for presenting characteristics such as the high phytoplanktonic activity providing an elevated availability of food and their physical factors such as the wave actions that supply a great nutrient cycling and increases the turbidity featuring the surf zones ideal nursery environments for diverse species of fish for allow its development, among which, those of the clupeiforms order are included. The clupeiform fishes have a great ecological and economic importance for being abundant fish in tropical sandy beaches surf zones with significant fisheries importance. Studies about their feeding ecology and environment utilization are relevant and one of the methods for the construction of this knowledge is the application of ecomorphological analyses, which turns possible the understanding of the species ecological interactions and their adaptations. 10 ecomorphological variables were analyzed of individuals belonging to the species Anchoa tricolor, Anchoa januaria, Anchovia clupeoides, Anchovia lepidentostole, Lycengraulis grossidens, Chirocentrodon bleekerianus, Harengula clupeola and Opisthonema oglinum whose values were employed in a principal component analysis (PCA) with the two first axis explaining 60,71% of the total variance. It was observed a high morphological overlap between the species of Engraulidae with the exception of A. clupeoides, which differed from the others for presenting higher values of the compression index and caudal peduncle compression index. The Clupeidae species differed from the other families due to its big values of relative height and relative head length that also showed differences between the species themselves, having Harengula clupeola presented the highest values of these variables. The representative of the Pristigasteridae showed intermediate overlap between the other families because it is a compressed specie but with low scores of relative height, caudal peduncle relative length and mouth aspect ratio. The morphological differentiation between the families and even between specimens from a same family indicated niche divergences, showing that besides their phylogenetically proximity there are differences in their ecological interactions turning possible their coexistence.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Vinícius Fellype Cavalcanti de. Ecomorfologia e papel do ambiente de zona de arrebentação nos estágios de vida iniciais de espécies de Clupeiformes em uma praia arenosa tropical brasileira. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Clupeiformes
dc.subject: Cadeias alimentares (Ecologia)
dc.subject: Dieta
dc.subject: Competição (Biologia)
dc.title: Ecomorfologia e papel do ambiente de zona de arrebentação nos estágios de vida iniciais de espécies de Clupeiformes em uma praia arenosa tropical brasileira
dc.typebachelor: Thesis