Empreendedorismo socioambiental: caracterização em feiras orgânicas e agroecológicas em Recife - PE
dc.contributor.advisor: Silva, Letícia da Costa e
dc.contributor.advisor-co: Almeida, José Álvaro Jardim de
dc.contributor.author: Santos, Thaise de Souza
dc.date.issued: 2023-09-12
dc.degree.departament: Departamento de Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: No contexto atual de crescente conscientização ambiental e busca por alternativas mais ecologicamente corretas, as feiras agroecológicas e orgânicas surgem como espaços cruciais para fortalecer práticas agrícolas sustentáveis e promover um empreendedorismo alinhado a princípios socioambientais. A proposta do empreendedorismo socioambiental busca impulsionar a inovação, a educação e a criação de valores comprometidos com o desenvolvimento socioambiental. Diante disso, a pesquisa busca caracterizar o empreendedorismo socioambiental nas feiras orgânicas e agroecológicas localizadas em Recife - PE. Foram analisadas cinco feiras, três agroecológicas e duas orgânicas, por meio da aplicação de dois instrumentos de coleta de dados. Foram realizadas cinco observações participantes e aplicada uma entrevista semi-estruturada com oito feirantes. Os dados coletados foram tratados no Microsoft Excel para a elaboração de gráficos e no programa Atlas.ti para tratar o conteúdo das entrevistas e observações realizadas, o qual se baseia na análise de conteúdo de Bardin. Foi possível concluir que as teorias clássicas (Schumpeter, McClelland, Drucker) e atuais (Julien) do empreendedorismo, junto a considerações de empreendedorismo socioambiental, colaboram parcialmente para o entendimento do processo empreendedor nos contextos estudados. Relações sociais e políticas moldam a evolução dentro das feiras, principalmente nas duas feiras mais antigas (nas Graças e em Boa Viagem). Esse aspecto destaca o trabalho de Ésther, sobre a importância das relações políticas e a história, questões não normalmente tratadas pela literatura da área. Assim, conclui-se que a aplicação direta das teorias do empreendedorismo é limitada na compreensão dos processos que envolvem interações complexas entre fatores históricos, políticos, organizacionais e sociais.
dc.description.abstract: In the current context of growing environmental awareness and the search for more ecologically friendly alternatives, agroecological and organic fairs emerge as crucial spaces to strengthen sustainable agricultural practices and promote entrepreneurship aligned with socio-environmental principles. The concept of socio-environmental entrepreneurship aims to drive innovation, education, and the creation of values committed to socio-environmental development. In light of this, the research seeks to characterize socio-environmental entrepreneurship in organic and agroecological fairs located in Recife, Pernambuco. Five fairs were analyzed, including three agroecological and two organic fairs, using two data collection instruments. Five participant observations were conducted, along with a semi-structured interview with eight market vendors. The collected data were processed in Microsoft Excel for the creation of graphs and in the Atlas.ti program to analyze the content of interviews and observations based on Bardin's content analysis. It was possible to conclude that both classical (Schumpeter, McClelland, Drucker) and contemporary (Julien) entrepreneurship theories, in conjunction with considerations of socio-environmental entrepreneurship, partially contribute to understanding the entrepreneurial process in the studied contexts. Social and political relationships shape the evolution within the fairs, especially in the two oldest fairs (Graças and Boa Viagem). This aspect highlights Ésther's work on the importance of political relationships and history, which are not typically addressed in the literature of the field. Thus, it is concluded that the direct application of entrepreneurship theories is limited in comprehending the processes involving complex interactions among historical, political, organizational, and social factors.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaise de Souza. Empreendedorismo socioambiental: caracterização em feiras orgânicas e agroecológicas em Recife - PE. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Empreendedorismo social
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Feiras
dc.title: Empreendedorismo socioambiental: caracterização em feiras orgânicas e agroecológicas em Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis