Crescimento vegetativo do gladíolo Amsterdam em diferentes condições ambientais
dc.contributor.advisor | Silva, Luzia Ferreira da | |
dc.contributor.author | Xavier, Tâmela Larissa Silva | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O gladíolo se destaca entre as flores de corte cultivadas no Brasil, logo que, apresenta facilidade de cultivo e retorno financeiro rápido. Entretanto, seu crescimento e produtividade podem ser alterados em decorrência das alterações nos elementos meteorológicos. Este estudo investigou o crescimento vegetativo do gladíolo submetido à diferentes ambientes de sombreamento em Serra Talhada –PE. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada\UFRPE,no período de 28 de junho a 01 de setembro,em tela dos, no delineamento inteiramente casualizado,em três ambientes de cultivo, pleno sol (controle), sob tela de sombreamento preta de 70% (sombrite) e termorreflotora de 70% (aluminet). Foi utilizada a variedade Amsterdam (Gladiolus x hortullanus L), cultivada em recipientes de polietileno com volume de nove litros, preenchidos com substrato composto por solo, areia e vermiculita (2:1:1)e três bulbos por recipiente.Foram avaliados parâmetros biométricos: altura de planta, número de folhas, diâmetro do colo, e de biomassa:massa seca de folhas, massa seca do bulbo e massa seca da raiz. Adicionalmente, foram monitorados elementos meteorológicos: temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação e velocidade do vento.Os maiores valores em relação à altura da planta ocorreram no tratamento com tela sombrite 70%. Não houve influência do uso das telas de sombreamento para o número de folhas,diâmetro do coloe massa seca da raiz. O uso da termorrefletora proporcionou maior acúmulo de massa seca das folhas ao final do período experimental e favoreceu o processo de liberação da demanda nutricional dos bulbos para a parte aérea,de forma mais eficiente que os outros ambientes de cultivo. As telas proporcionaram redução de temperatura, aumento na umidade relativa do ar, acentuada redução na radiação solar global e redução da velocidade do vento.Os valores RFA foram superiores no ambiente com termorrefletora quando comparado com o ambiente com sombrite. | pt_BR |
dc.description.abstract | The gladiolus stands out among the cut flowers cultivated in Brazil, as soon as it presents ease of cultivation and rapid financial return. However, its growth and productivity can be altered as a result of changes in the meteorological elements. This study investigated the vegetative growth of the gladiolus submitted to different shading environments in Serra Talhada -PE. The experiment was conducted at the Academic Unit of Serra Talhada \UFRPE, from June 28 to September 1, in a completely randomized design in three cultivation environments, full sun (control), under black shading 70% (sombrite) and 70% thermo-reflector(aluminet). The Amsterdam variety (Gladiolus x hortullanus L), cultivated in polyethylene containers with a volume of nine liters, was filledwith soil, sand and vermiculite (2: 1: 1) and three bulbs per container. Biometric parameters were evaluated: plant height, number of leaves, neck diameter, and biomass: leaf dry mass, dry mass of the bulb and dry mass of the root. In addition, meteorological elements were monitored: air temperature, relative air humidity, radiation and wind speed. The highest values in relation to plant height occurred in the treatment with 70% shade. There was no influence of the use of the shading screens for the number of leaves, neck diameter and root dry mass. The use of the thermo -reflector provided a greater accumulation of dry mass of the leaves at the end of the experimental period and favored the process of releasing the nutritional demand of the bulbs to theaerial part, more efficiently than the other growing environments. The screens provided reduced temperature, increased relative humidity, marked reduction in global solar radiation, and reduced wind speed. RFA values were higher in the thermo-reflector environment when compared to the sombrite environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Tâmela Larissa Silva. Crescimento vegetativo do gladíolo Amsterdam em diferentes condições ambientais. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Condições ambientais | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeito da temperatura | pt_BR |
dc.title | Crescimento vegetativo do gladíolo Amsterdam em diferentes condições ambientais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |