Do binômio de Newton ao polinômio de Leibniz, demonstrações e aplicações
dc.contributor.advisor: Oliveira, Wanderson Aleksander da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Marcílio Souza Rodrigues de
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.degree.departament: Departamento de Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A proposta deste trabalho é apresentar o Binômio de Newton (1643-1727) com enfoque em sua generalização dada pelo Polinômio de Leibniz (1646-1716) e suas utilidades para o cálculo de probabilidades, estabelecendo conexões com contextos reais ou não. A idéia de viabilizar aplicações do Binômio de Newton e do Polinômio de Leibniz através de exemplos práticos como lançamento de moedas, probabilidade de derrota e a sua utilização na genética, teve como propósito mostrar a aplicabilidade e usabilidade dessas ferramentas em eventos de qualquer natureza. Além disso, detalhamos no âmbito algébrico e combinatório as demonstrações de todas as propriedades e teoremas existentes no trabalho, com o intuito do leitor alcançar de maneira satisfatória o entendimento dos conceitos apresentados.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to present Newton’s Binomial (1643-1727) focusing on its generalization given by Leibniz’s Polynomial (1646-1716) and its utilities for calculating probabilities, establishing connections with real or non-real contexts. The idea of enabling applications of Newton’s Binomial and Leibniz’s Polynomial through practical examples such as coin toss, probability of defeat and their use in genetics, aimed to show the applicability and usability of these tools in events of any nature. In addition, we detail, in the algebraic and combinatorial scope, the demonstrations of all the properties and theorems existing in the work, with the aim of the reader to satisfactorily reach an understanding of the concepts presented. Finally, it is worth noting that in the body of the work the reader will be introduced to the history of the concepts that will be worked on and of the mathematicians present.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcílio Souza Rodrigues de. Do binômio de Newton ao polinômio de Leibniz, demonstrações e aplicações. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Binômio
dc.subject: Polinômios
dc.subject: Probabilidades
dc.subject: Análise combinatória
dc.title: Do binômio de Newton ao polinômio de Leibniz, demonstrações e aplicações
dc.typebachelor: Thesis