Educação inclusiva em aulas de História no Brasil: uma revisão de literatura (2018-2024)
| dc.contributor.advisor | Lima, Felipe de Brito | |
| dc.contributor.author | Brito, Josalian de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Afrânio, PE | |
| dc.description.abstract | Percebendo o papel da educação inclusiva no ensino de História esta pesquisa tem como objetivo analisar criticamente a literatura acadêmica existente sobre a implementação de práticas de educação inclusiva em aulas de história no período de 2018 a 2024. A partir de estudos selecionados foram analisadas as principais abordagens e estratégias utilizadas pelos educadores para promoção da inclusão de alunos com deficiência em aulas de história, objetivando discutir sobre a possibilidade de minimizar lacunas na literatura existente e desafios enfrentados pelos educadores ao implementarem práticas inclusivas em aulas de história; identificando apontamentos da percepção docente em relação à educação inclusiva. O referencial teórico contemplou discussões acerca do contexto histórico da educação inclusiva no Brasil, tipos de deficiência; e acertos e equívocos da educação inclusiva. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram no método da revisão estruturada de literatura tendo como base de dados a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Os dados obtidos indicam que os docentes de História permanecem presos ao conteúdo do livro didático, apresentando dificuldades em práticas que promovam a educação inclusiva. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considerase que os docentes devem ressignificar suas práticas, para que assim possam tornase agentes da inclusão na escola. | |
| dc.description.abstractx | Realizing the role of inclusive education in teaching History, this research aims to critically analyze the existing academic literature on the implementation of inclusive education practices in history classes from 2018 to 2024. Based on selected studies, the main approaches were analyzed. and strategies used by educators to promote the inclusion of students with disabilities in history classes, aiming to discuss the possibility of minimizing gaps in existing literature and challenges faced by educators when implementing inclusive practices in history classes; identifying notes of teaching perception in relation to inclusive education. The theoretical framework included discussions about the historical context of inclusive education in Brazil, types of disability; and successes and mistakes of inclusive education. The methodological procedures adopted consisted of the systematic literature review method using the Digital Library of Theses and Dissertations as a database. The data obtained indicates that History teachers remain attached to the content of the textbook, presenting difficulties in practices that promote inclusive education. Based on the results and discussions presented, it is considered that teachers must give new meaning to their practices, so that they can become agents of inclusion at school. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Josalian de Souza. Educação inclusiva em aulas de História no Brasil: uma revisão de literatura (2018-2024). 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Afrânio, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.title | Educação inclusiva em aulas de História no Brasil: uma revisão de literatura (2018-2024) | |
| dc.type | bachelorThesis |