Principais plantas tóxicas em pastagens do Nordeste, com ênfase em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Cunha, Márcio Vieira da
dc.contributor.author: Ferreira, Claudia Maciel
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O número de plantas descritas como tóxicas em pastagens cresce constantemente. Atualmente, são aproximadamente 130 espécies de plantas consideradas tóxicas. A presença de plantas tóxicas nos sistemas de produção pode gerar perdas econômicas. Assim, conhecer quais são essas plantas, suas características morfológicas, princípios tóxicos, dose tóxica, nível de toxidade, animais que acometem, o motivo pelo qual os animais consomem, bem como ações preventivas, são de extrema importância para pecuária. Para ser considerada tóxica a planta precisa ser testada por meio de experimentos laboratoriais e com a espécie animal em questão, pois são muitas as diferenças de efeitos causados pelas plantas entre as espécies de animais. E plantas consideradas tóxicas, experimentalmente precisam causar algum tipo de patologia ao serem ingeridas pelos animais e ocorrer em condições naturais, para então serem consideradas plantas tóxicas de interesse pecuário. Objetivou-se com esse trabalho realizar uma revisão de literatura sobre as principais plantas tóxicas do Nordeste, com ênfase àquelas ocorrentes no estado de Pernambuco. As plantas que possuem toxidade afetam os animais de várias formas das quais podemos citar: distúrbios gastrointestinais, problemas no sistema nervoso central, no sistema reprodutivo, podem causar fotossensibilização e ainda levar a um quadro de morte súbita. As plantas tóxicas que ocorrem em pastagens podem promover muitas perdas, inclusive a morte dos animais. Conhecer estas plantas é estratégico para o manejo adequado das pastagens. A melhor forma de controlar a ocorrência destas plantas é manejar de forma adequada as pastagens, com ajuste da lotação baseada na massa de forragem e definição da frequência de pastejo com base no crescimento do pasto.
dc.description.abstract: The number of plants described as toxic grows more and more. There are currently approximately 130 plant species considered toxic. The presence of toxic plants in production systems can generate losses and know which plants are, morphological characteristics, toxic principles, toxic dose, toxicity level, animals that are affected, as well as preventive actions, are of utmost importance for livestock. To be considered toxic the plant needs to be tested through laboratory experiments and with the animal species in question, as there are many differences in effects caused by plants between animal species. And plants considered toxic, experimentally need to cause some kind of pathology when ingested by animals and occur in natural conditions, so they are considered toxic plants of livestock interest. Objective of this work was to perform a literature review on the main toxic plants of the Northeast, with those occurring in the state in Pernambuco. Toxic plants affect animals in a number of ways, such as gastrointestinal disturbances, central nervous system problems, reproductive system problems, and photosensitization and sudden death. Toxic plants that occur on pastures can cause many losses, including animal death. Knowing these plants is strategic for proper pasture management. The best way to control the occurrence of these plants is to properly manage pastures, with stocking adjustment based on forage mass and definition of grazing frequency based on pasture growth.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Claudia Maciel. Principais plantas tóxicas em pastagens do Nordeste, com ênfase em Pernambuco. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Plantas venenosas - Pernambuco
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Intoxicação alimentar
dc.title: Principais plantas tóxicas em pastagens do Nordeste, com ênfase em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis