Panorama Brasileiro de Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenêmicos: uma revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor: Almeida, Anna Carolina Soares
dc.contributor.author: Castro, Luciana Valois Pereira de
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenêmicos (CRKp) é um patógeno oportunista, frequentemente associado a infecções relacionadas à assistência à saúde. Os carbapenêmicos são frequentemente escolhidos devido ao seu amplo espectro de ação e elevada eficácia, no entanto, o uso contínuo desses antibióticos exerce uma crescente pressão seletiva, favorecendo a emergência de resistência microbiana. Com isso, o objetivo desta revisão é apresentar um panorama abrangente da resistência a carbapenêmicos em K. pneumoniae no Brasil no período 2014 a 2024. As buscas ocorreram em quatro bancos de Dados: PubMed, Scielo, LILACs e Google acadêmico e totalizaram 43 publicações selecionadas após aplicação dos critérios de elegibilidade. A região Sudeste teve o maior percentual de isolados nos trabalhos (32.39%). O CC258 e seus STs: 11, 16, 258 e 437 foram os mais prevalentes no país e sua presença é associada à rápida disseminação do gene bla KPC. A Metanálise da prevalência regional dos genes identificou a maior presença de bla KPC na região Centro-Oeste (87%; IC 65%: 80,42 - 91,57; I²=66,1%), Norte (70%; IC 95%: 0,78 - 99,86; I²=94%), Nordeste (58%; IC 95%: 7,47 - 95,87; I²=96,3%). A variante bla KPC-2, por sua vez, teve maior prevalência regional nas regiões Sudeste (82,55%; IC 95%: 44,79 - 96,50; I²=92,9%) e Sul (89%; IC 95%: 69,43 - 96,92; I²=73,5%). A prevalência de blaNDM foi secundária nas regiões Nordeste (30%; IC 95%: 12,91 - 54,90; I²= 89,7%) e Sul (10,56%; IC 95%: 6 – 18). Com isso, a resistência a carbapenêmicos, mediada por carbapenemases disseminadas por elementos genéticos móveis e clones epidêmicos foi agravada pela pandemia e representa uma ameaça crescente à saúde pública global, exigindo ações coordenadas e multidisciplinares para conter a disseminação no Brasil e no mundo.
dc.description.abstractx: Carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae (CRKp) is an opportunistic pathogen often associated with healthcare infections. Carbapenems are often chosen due to their broad spectrum of action and high efficacy, however, the continuous use of these antibiotics exerts an increasing selective pressure, favoring the emergence of microbial resistance. With this in mind, the aim of this review is to present a comprehensive overview of carbapenem resistance in K. pneumoniae in Brazil in the years of 2014 to 2024. The searches took place in four databases: PubMed, Scielo, LILACs and Google Scholar and a total of 43 publications were selected after applying the eligibility criteria. The Southeast region had the highest percentage of isolates in the papers (32.39%). CC258 and its STs: 11, 16, 258 & 437 were the most prevalent in the country and their presence is associated with the rapid spread of the bla KPC gene. Meta-analysis of the regional prevalence of the genes identified the highest presence of bla KPC in the Midwest (87%; 65% CI: 80.42 - 91.57; I²=66.1%), North (70%; 95% CI: 0.78 - 99.86; I²=94%), Northeast (58%; 95% CI: 7.47 - 95.87; I²=96.3%). The bla KPC-2 variant was prevalent in the Southeast (82.55%; 95% CI: 44.79 - 96.50; I²=92.9%) and South (89%; 95% CI: 69.43 - 96.92; I²=73.5%). The prevalence of bla NDM was secondary in the Northeast (30%; 95% CI: 12.91 - 54.90; I²= 89.7%) and South (10.56%; 95% CI: 6 - 18) regions. As a result, Carbapenem-Resistance, aggravated by the pandemic, represents a growing threat to global public health, requiring coordinated and multidisciplinary actions to contain its spread in Brazil and worldwide.
dc.identifier.citation: CASTRO, Luciana Valois Pereira de. Panorama Brasileiro de Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenêmicos: uma revisão sistemática e metanálise. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject: Carbapenêmicos
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Metanálise
dc.title: Panorama Brasileiro de Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenêmicos: uma revisão sistemática e metanálise
dc.typebachelor: Thesis