Produtividade e custos do corte de eucalipto com Feller-Buncher em função de angulações de derrubada
dc.contributor.advisor | Hakamada, Rodrigo Eiji | |
dc.contributor.author | Soares, Jean Gueiros | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho objetivou realizar a análise técnica e econômica da operação de derrubada com feller buncher em três diferentes subsistemas num plantio de eucalipto através de um estudo de tempos e movimentos e cálculo de custos operacionais e de produção pelo método contábil. O estudo foi desenvolvido em uma área de colheita florestal inserida na fazenda Monte Alegre, pertencente à empresa Klabin S.A., localizada no Município de Telêmaco Borba, região dos Campos Gerais do estado do Paraná. Foram avaliados os subsistemas 17° (T1), 45° (T2) e 90° (T3), diferindo um do outro pelo ângulo em que as pilhas de madeira recém cortadas pelo equipamento são dispostas no solo para posterior arraste. O equipamento utilizado para a realização das análises foi um feller buncher da marca Tigercat, modelo L870 C, com 3679 horas trabalhadas, equipado com motor Cummins QSL9 Tier III (diesel) de 224 kW/300 hp de potência nominal a 1800 rpm e cabeçote de corte Tigercat modelo ST5702. Os resultados mostraram que o maior elemento do ciclo operacional encontrado no estudo foi o corte/acúmulo, que ocupou cerca de 70% do tempo de trabalho efetivo do equipamento. A disponibilidade mecânica, grau de utilização e eficiência operacional encontradas foram de 93, 85 e 77 % respectivamente. A produtividade efetiva foi de 138,68, 138,91 e 149,00 m³ he-1 respectivamente nos tratamentos 1 (17°), 2 (45°) e 3 (90°). O consumo de combustível do equipamento foi de 44,78 L he-1, alcançando um consumo específico no valor de 169,92 g kw-1 he-1 e um rendimento energético de 1,22, 1,22 e 1,14 g kw-1 m³, respectivamente para os subsistemas 17°, 45° e 90°. O custo operacional do feller buncher foi de R$ 371,68 por hora efetiva de trabalho, perfazendo, nas condições avaliadas, um custo de produção de R$ 2,68, R$ 2,68 e R$ 2,49 por metro cúbico de madeira para os subsistemas 17°, 45° e 90° respectivamente. O subsistema de derrubada com ângulo de 90° mostrou-se cerca de 7% mais produtivo, fazendo com que o custo de produção seja mais barato nesse tratamento, reforçando que, caso seja viável, é importante que esse subsistema seja utilizado. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to perform the technical and economic analysis of the feller buncher operation in three different subsystems in a eucalyptus plantation through a study of time and motion and calculation of operating and production costs using the accounting method. The study was carried out in a forest harvesting area at Monte Alegre farm that belongs to the company Klabin S.A., and is located in Telêmaco Borba, state of Paraná. The subsystems 17 ° (T1), 45 ° (T2) and 90 ° (T3) were evaluated, differing one from another by the angle at which the wood bunchers newly cut by the equipment are arranged in the soil for later skidder operation. The equipment used for the analysis was a feller buncher of the brand Tigercat, model L870 C, with 3679 hours worked, equipped with engine Cummins QSL9 Tier III (diesel) of 224 kW/300 hp of nominal power at 1800 rpm and head of Tigercat cutter model ST5702. The results showed that the greatest element of the operational cycle found in the study was the cut/accumulation, which occupied about 70% of the effective working time of the equipment. The mechanical availability, degree of utilization and operational efficiency found were 93,85 and 77% respectively. The effective yield was 138.68, 138.91 and 149.00 m³ he-1 respectively in treatments 1 (17 °), 2 (45 °) and 3 (90 °). The fuel consumption of the equipment was 44.78 L he-1, reaching a specific consumption of 169.92 g kw-1 he-1 and an energy yield of 1.22, 1.22 and 1.14 g kw-1 m³ respectively for the 17 °, 45 ° and 90 ° subsystems. The operating cost of the feller buncher was R$ 371.68 per effective hour of work, making, under the conditions evaluated, a cost of production of R$ 2.68, R$ 2.68 and R$ 2.49 per cubic meter for the 17 °, 45 ° and 90 ° subsystems respectively. The 90° angle tipping subsystem was about 7% more productive, making the cost of production cheaper in this treatment, reinforcing that, if feasible, it is important that this subsystem is used. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Jean Gueiros. Produtividade e custos do corte de eucalipto com Feller-Buncher em função de angulações de derrubada. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Engenharia florestal | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa florestal | pt_BR |
dc.subject | Equipamento e acessórios | pt_BR |
dc.title | Produtividade e custos do corte de eucalipto com Feller-Buncher em função de angulações de derrubada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |