Cooperativa dos produtores rurais de Luanda (COOPAL) e a comercialização de leite pasteurizado: análise estrutural do mercado
dc.contributor.advisor: Souza, Patrícia Ribeiro de
dc.contributor.author: Souza, Angélica Pereira de
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar a influência da estrutura de mercado sobre a comercialização do leite pasteurizado da Cooperativa dos Produtores Rurais de Luanda -COOPAL, no município de Serra Talhada-PE, a partir de uma análise estrutural do seu canal de comercialização. O trabalho analisou a veracidade da hipótese definida inicialmente de que o fluxo do canal de comercialização de leite pasteurizado é relevante para analisar o processo de comercialização do leite pasteurizado da cooperativa estudada. O método utilizado no desenvolvimento deste trabalho teve início com uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa de dados secundários e primários e, este, através de uma entrevista realizada com a administração da COOPAL. Assim, os dados foram tratados a partir de uma análise descritiva. Como resultado, foi possível analisar a influência da estrutura de mercado sobre a comercialização do leite pasteurizado e identificar que essa estrutura impacta no desempenho econômico da cooperativa estudada. Apontando, ainda, possíveis causas e soluções para problemas encontrados no canal de comercialização, como a escassez de insumos, a falta de diferenciação no produto e dificuldades no alinhamento dos interesses da gestão da COOPAL e os produtores de leite.
dc.description.abstractx: The objective of this work is to analyze the influence of the market structure on the marketing of pasteurized milk from the Cooperative of Rural Producers of Luanda - COOPAL, in the municipality of Serra Talhada - PE, from a structural analysis of its marketing channel. The study sought to analyze the veracity of the hypothesis initially defined, that the flow of the pasteurized milk marketing channel is relevant to analyze the bottlenecks in the pasteurized milk marketing process of the cooperative studied. The method used in the development of this work started with an exploratory research, with a qualitative and quantitative approach, through an interview carried out with the administration of COOPAL, the data were treated from a descriptive analysis. As a result, it was possible to analyze the influence of the market structure on the marketing of pasteurized milk and identify that this structure impacts the performance of the studied company. It also points out possible causes and solutions for problems found in its sales channel, such as the scarcity of inputs, the lack of product differentiation and difficulties in the relationship with producers.
dc.identifier.citation: SOUZA, Angélica Pereira de. Cooperativa dos produtores rurais de Luanda (COOPAL) e a comercialização de leite pasteurizado: análise estrutural do mercado. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cooperativas agrícolas
dc.subject: Leite - Pasteurização
dc.subject: Produtos agrícolas - Comercialização
dc.title: Cooperativa dos produtores rurais de Luanda (COOPAL) e a comercialização de leite pasteurizado: análise estrutural do mercado
dc.typebachelor: Thesis