O exercício docente e a saúde do (a) professor (a)
dc.contributor.advisor: Salvador, Maria Aparecida Tenório
dc.contributor.author: Santana, Aline Fernanda de
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente monografia tem por objetivo geral contribuir com a análise e reflexão referentes ao exercício docente e possíveis problemas de saúde que as condições e o contexto social no qual a profissão docente está inserida podem causar aos (as) professores (as). E, ainda problematizar sobre os impactos dos problemas de saúde do/a docente, decorrentes das condições do exercício dessa profissão, sobre o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes e em qual intensidade. Para responder ao problema de pesquisa e aos objetivos propostos para a investigação foi desenvolvido um processo metodológico que incluiu entrevistas e observação da prática pedagógica escolar. E como metodologia de análise para tratamento dos dados obtidos com a pesquisa foi utilizada a Análise de Discurso. Através da análise dos dados coletados, constatou-se uma realidade adversa onde se configura um cenário de descaso com a saúde do docente que acompanha um contexto histórico de desvalorização social e profissional da docência.
dc.description.abstractx: This monograph aims to contribute to the analysis and reflection regarding the teaching practice and possible health problems that the conditions and social context in which the teaching profession is inserted may cause teachers. discuss about the impact of the teacher's health problems, resulting from the conditions of the exercise of this profession, about the process of teaching and learning of the students and in what intensity. In order to respond to the research problem and the proposed research objectives, a methodological process was developed that included interviews and observation of school pedagogical practice. And as the analysis methodology to treat the data obtained with the research was used Discourse Analysis. Through the analysis of the collected data, it was found an adverse reality where a scenario of neglect with the health of the teacher that accompanies a historical context of social and professional devaluation of teaching.
dc.identifier.citation: SANTANA, Aline Fernanda de. O exercício docente e a saúde do (a) professor (a). 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jc8t
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Professores - Aspectos da Saúde
dc.subject: Professores - Condições sociais
dc.subject: Professores - Satisfação no trabalho
dc.title: O exercício docente e a saúde do (a) professor (a)
dc.typebachelor: Thesis