Análise de índices de qualidade da energia elétrica considerando uma planta de geração eólica localizada no norte da Bahia
dc.contributor.advisor: Alves, Denis Keuton
dc.contributor.author: Paiva, Jefferson
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Propõe-se neste trabalho uma avaliação, de caráter comparativo, dos principais indicadores de qualidade da energia elétrica medidos em uma planta eólica localizada no norte do estado da Bahia. A integração de plantas eólicas no sistema elétrico de potência apresenta desafios relacionados com a qualidade da energia cujos indicadores devem estar de acordo com os padrões definidos como desejáveis. Esse fato evidencia a importância da monitoração da qualidade da energia elétrica com destaque aos fenômenos, parâmetros e valores de referência quanto à tensão em regime permanente, fator de potência, distorção harmônica, desequilíbrio de tensão, flutuação de tensão, variações de tensão de curta duração e variação de frequência. Os indicadores de qualidade serão avaliados em função dos limites definidos em normas brasileiras: Procedimentos de distribuição de energia elétrica no sistema elétrico nacional, estabelecidos pela agência nacional de energia elétrica, por meio da resolução normativa nº 956/2021; Procedimentos de rede, elaborados pelo operador nacional do sistema elétrico, por meio da resolução normativa nº 903/2020. As medições das grandezas elétricas foram realizadas por meio de um analisador de energia PowerLogic®, modelo ION7650, fabricado pela empresa Schneider Electric, o qual também é responsável pela medição de faturamento da produção de energia elétrica da planta. A análise da qualidade da energia elétrica é realizada no barramento de geração da subestação do empreendimento. Os valores de registro das grandezas elétricas aferidos são satisfatórios para a apresentação de um diagnóstico capaz de evidenciar problemas relacionados à qualidade da energia elétrica.
dc.description.abstract: This study proposes a comparative assessment of the leading indicators of power quality measured in a wind farm located in the north of the state of Bahia. The integration of wind farms in the electric power system presents challenges related to the power quality, whose indicators must follow the standards defined as desirable. This fact highlights the importance of monitoring electrical power quality indicators, emphasizing phenomena, parameters, and reference values regarding steady-state voltage, power factor, harmonic distortion, voltage imbalance, voltage fluctuation, short duration, and frequency variation. The power quality indicators were evaluated according to the limits defined in Brazilian standards: Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional, established by the Agência Nacional de Energia Elétrica, through normative resolution No. 956/2021; Procedimentos de Rede, prepared by the Operador Nacional do Sistema Elétrico, through normative resolution No. 903/2020. The measurement of electrical quantities was performed using a PowerLogic® energy analyzer, model ION7650, manufactured by Schneider Electric, which is also responsible for measuring the plant's electricity production billing. The analysis of the quality of electric energy is carried out in the generation bus of the enterprise's substat. The recorded values of the measured electrical quantities were satisfactory for presenting a diagnosis capable of evidencing problems related to the power quality.
dc.identifier.citation: PAIVA, Jefferson da Silva. Análise de índices de qualidade da energia elétrica considerando uma planta de geração eólica localizada no norte da Bahia. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Qualidade da energia elétrica
dc.subject: Indicadores de qualidade
dc.subject: Planta eólica
dc.subject: Analisador de energia
dc.subject: Grandezas elétricas
dc.title: Análise de índices de qualidade da energia elétrica considerando uma planta de geração eólica localizada no norte da Bahia
dc.typebachelor: Thesis