Atividade de voo da abelha moça branca (Frieseomelitta doederleini) no período de inverno na cidade de Recife - PE
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Côrte Real, Mirela Lima
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As abelhas vem ganhando um grande destaque nos últimos anos, pois as pessoas estão cada dia mais em busca por produtos de origem orgânica e sustentável. A criação de abelhas tanto com ferrão, como as meliponas se encaixam nesses padrões, e se mostram como uma alternativa de criação e fonte de renda, principalmente a pequenos produtores. Esse trabalho tem objetivo verificar as atividades de voo e de coleta da abelha moça branca (Frieseomelitta doederleini) nos meses de agosto e setembro, na cidade do Recife, Pernambuco, Região Metropolitana. O presente estudo foi realizado de agosto de 2022 a setembro de 2022 no meliponário do Setor de Apicultura e Meliponicultura, Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizado no bairro de Dois Irmãos, em Recife – PE. As caixas escolhidas para observação foram selecionadas ao acaso e as observações foram realizadas três dias no mês. As observações foram feitas no período das 09:00 às 16:00 horas, durante um minuto em cada hora. Nas observações, foram contabilizadas o número de abelhas que entraram na colônia carregando pólen e o número de abelhas que entraram sem carga aparente, sendo contabilizado como néctar ou água. Também foram registrados dados de temperatura e umidade relativa do ar, com um termohigrometro digital, instalado no meliponário. A movimentação das abelhas foi maior pela parte da manhã, padrão que se repetiu em todos os meses avaliados. A tendência foi de maior coleta de néctar e água, quando comparada a coleta de pólen. Com isso, concluiu-se que as abelhas (Frieseomelitta doederleini) preferem coletar tanto néctar quanto pólen, no período da manhã, diminuindo sua frequência no decorrer do dia, nos meses estudados.
dc.description.abstract: Bees have been gaining a great prominence in recent years, because people are increasingly looking for organic and sustainable products. Beekeeping, both stinging bees and melipona bees, fit these standards, and show themselves as an alternative breeding and source of income, especially for small producers. This work aims to verify the flight and collection activities of the white lady bee (Frieseomelitta doederleini.) in August and September, in the city of Recife, Pernambuco, metropolitan region. The present study was carried out from August 2022 to September 2022 in the meliponary of the Apiculture and Meliponiculture Sector, Department of Animal Science of the Universidade Federal Rural de Pernambuco, located in the neighborhood of Dois Irmãos, in Recife - PE. The boxes chosen for observation were randomly selected and observations were performed three days a month. The observations were made in the period from 09:00 am to 4:00 pm, for one minute each hour. In the observations, the number of bees that entered the colony carrying pollen and the number of bees that entered with no apparent cargo were counted, being counted as nectar or water. Temperature and relative humidity data were also recorded with a digital thermohygrometer installed in the meliponary. The movement of the bees was greater in the morning, a pattern that was repeated in all months. The tendency was greater collection of nectar and water, when compared to pollen collection. Thus, it was concluded that the bees (Frieseomelitta doederleini) prefer to collect both nectar and pollen in the morning, decreasing their frequency during the day in the months studied.
dc.identifier.citation: CÔRTE REAL, Mirela Lima. Atividade de voo da abelha moça branca (Frieseomelitta doederleini) no período de inverno na cidade de Recife - PE. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Abelhas sem ferrão
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Polinização
dc.title: Atividade de voo da abelha moça branca (Frieseomelitta doederleini) no período de inverno na cidade de Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis