Previdência social: ainda vale a pena se aposentar pela previdência pública?
dc.contributor.advisor: Pires, Lívia Rodrigues de Lima
dc.contributor.author: Morato, Welisson do Aguiar
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A proposta de reforma da Previdência Social 287/2016 fez surgir novas preocupações e corroborou as já existentes com relação a esse sistema, uma vez que as perspectivas para uma vida pós-laboral estão postas à prova. Portanto, este trabalho pretende identificar, dadas as regras atuais, se vale a pena se aposentar pela previdência pública ou se é preferível optar pela iniciativa privada. Para isso, foram feitas simulações observando as rentabilidades de 2008 a 2017 de planos de previdência privada aberta e outras opções de investimento (Renda Fixa e Poupança), no período de 2010 a 2017, oferecidas pelas quatro maiores instituições financeiras em operação no Brasil, de forma a converter os montantes dessas aplicações em rendas mensais no futuro (aposentadorias) e, com isso, compará-los com os valores desse benefício na previdência pública pelo regime geral (RGPS) e, no caso do regime próprio (RPPS), foram considerados tanto os servidores de antes como os ingressantes após a criação da FUNPRESP, ou que migraram para essa modalidade. Assim, os resultados auferidos apontam que a previdência pública apresentou os melhores resultados em relação aos planos de previdência e outras opções de investimento de caráter privado.
dc.description.abstract: The proposed reform of Social Security 287/2016 raised new concerns and corroborated those already existing with regard to this system, since the prospects for a post-employment life are put to the test. Therefore, this workintends to identify, given the current rules, whether it is worthto retire for public welfare or whether it is preferable to opt for private initiative. For this purpose, simulations were performed observing the 2008 to 2017 yields of open private pension plans and other investment options (Fixed Income and Savings), from 2010 to 2017, offered by the four largest financial institutions operating in Brazil, (RGPS) and, in the case of the own regime (RPPS), have been considered for employees hired before and the after the creation of FUNPRESP, or that migrated to this modality. Thus, the results show that the public pension plan presented the best results in relation to privatepension plans and other private investment options.
dc.identifier.citation: MORATO, Welisson do Aguiar. Previdência social: ainda vale a pena se aposentar pela previdência pública?. 2018. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Reforma previdenciária
dc.title: Previdência social: ainda vale a pena se aposentar pela previdência pública?
dc.typebachelor: Thesis