Percepção dos moradores sobre os impactos ambientais da instalação de usinas fotovoltaicas: O caso de São José do Belmonte-PE
dc.contributor.advisor | Lira, Raquele Mendes de | |
dc.contributor.author | Lacerda, Daniela Alves | |
dc.date.issued | 2022-10-06 | |
dc.degree.departament | UAST | |
dc.degree.graduation | bacharelado em agronomia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Serra Talhada | |
dc.description.abstract | É crescente a procura pela utilização de energia renovável que não polua o meio, e a energia fotovoltaica está cada vez mais sendo difundida entre todos. No entanto, este tipo de energia assim como todas as atividades antrópicas, ocasiona impactos quem nem sempre são positivos. No intuito de descrever uma abordagem sobre os principais aspectos devido a implantação de parques solares fotovoltaicos na cidade de São José do Belmonte-PE no semiárido Pernambucano, foi desenvolvido este trabalho. Além disto, também foi realizada uma abordagem com alguns moradores locais sobre conhecimento dos impactos ambientais decorrentes da implantação deste tipo de energia. Para isso, além do levantamento bibliográfico foi realizada uma pesquisa qualitativa a respeito dos impactos ambientais através de questionário aplicado a população local. Foi possível compreender melhor o que de fato está acontecendo ao meio ambiente em São José de Belmonte e avaliar a percepção das pessoas envolvidas nesta atividade, afim de disseminar informação a quem se interessar. | |
dc.description.abstractx | There is a growing demand for the use of renewable energy that does not pollute the environment, and photovoltaic energy is increasingly being diffused among all. However, this type of energy, like all human activities, causes impacts that are not always positive. In order to describe an approach on the main aspects due to the implementation of photovoltaic solar parks in the city of São José do Belmonte-PE in the semi-arid region of Pernambuco, this work was developed. In addition, an approach was also carried out with some local residents about knowledge of the environmental impacts resulting from the implementation of this type of energy. For this, in addition to the bibliographic survey, a qualitative research was carried out regarding the environmental impacts through a questionnaire applied to the local population. It was possible to better understand what is actually happening to the environment in São José de Belmonte and to assess the perception of the people involved in this activity, in order to disseminate information to those who are interested. | |
dc.identifier.citation | LACERDA, Daniela Alves. Percepção dos moradores sobre os impactos ambientais da instalação de usinas fotovoltaicas: O caso de São José do Belmonte-PE. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Energia solar | |
dc.subject | Energia limpa | |
dc.subject | Meio ambiente | |
dc.title | Percepção dos moradores sobre os impactos ambientais da instalação de usinas fotovoltaicas: O caso de São José do Belmonte-PE | |
dc.type | bachelorThesis |