Análise de parâmetros de qualidade de tintas em um impressora de rotogravura
dc.contributor.advisor | Diniz, Verônica Cristhina de Souza | |
dc.contributor.author | Oliveira, Breno Cézar Cabral de | |
dc.date.issued | 2024-01-29 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia dos Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Este artigo tem como objetivo realizar um estudo sobre a relação entre a qualidade das tintas utilizadas em uma impressora de rotogravura e a qualidade das embalagens produzidas pelo processo de impressão. Dentro desse contexto, parâmetros como a avaliação detalhada das características das tintas, a abordagem do plano de gerenciamento de cores, a análise custo/qualidade das tintas e a descrição das estratégias de gerenciamento de projeto precisam ser levadas em consideração. A metodologia de análise de tintas e o monitoramento contínuo dos processos de impressão registraram dados relacionados à qualidade das tintas por meio de análises colorimétricas (Lab, DeltaE, tempo de secagem, viscosidade, densidade). O estudo utilizou ferramentas estatísticas para avaliar a significância das melhorias observadas na qualidade das tintas. Nesta análise, foram acompanhados um total de 20 produtos, respeitando-se rigorosamente os valores de viscosidade e secagem. Com o acompanhamento das tintas através do DeltaE, Lab e densidade, constatou-se uma redução significativa de 40% no tempo de ajuste de cor na máquina, resultando em uma diminuição de 15% no tempo de parada nos 20 trabalhos analisados com as amostras. O software de análise de qualidade de tintas utilizado demonstrou uma assertividade acima de 80% em relação à referência. Quanto ao custo das tintas, verificou-se que estavam alinhadas com o mercado. Todas as análises das matérias-primas revelaram resultados positivos, destacando a eficácia do reaproveitamento de padrões para os técnicos de laboratório, resultando em uma melhoria significativa nos métodos utilizados. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to conduct a study on the relationship between the quality of inks used in a rotogravure printer and the enhancement of packaging quality produced by the printing process. Goals include conducting a detailed evaluation of ink characteristics, addressing color management plans, analyzing the cost/quality of inks, and describing project management strategies. The methodology for ink analysis and continuous monitoring of printing processes record data related to ink quality through colorimetric analyses (Lab, DeltaE, drying time, viscosity, density). Statistical tools are utilized to evaluate the significance of improvements observed in ink quality. In this analysis, 20 products were monitored, internally labeled as works 1 to 20, while strictly adhering to viscosity and drying time values. By monitoring inks using DeltaE, Lab, and density, a notable 40% reduction in machine color adjustment time was observed, leading to a 15% decrease in downtime across the 20 analyzed works. The ink quality analysis software used demonstrated an accuracy above 80% compared to the reference. Regarding ink costs, they were found to be aligned with the market. All analyses of raw materials revealed positive results, emphasizing the effectiveness of reusing standards for laboratory technicians, resulting in a significant improvement in the methods used. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Breno Cézar Cabral de. Análise de parâmetros de qualidade de tintas em um impressora de rotogravura. 2024. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Retrogravura | pt_BR |
dc.subject | Embalagens | pt_BR |
dc.subject | Tintas | pt_BR |
dc.title | Análise de parâmetros de qualidade de tintas em um impressora de rotogravura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |