IoT orientado a Assets: uma ferramenta para assetização de internet das coisas
dc.contributor.advisor | Burégio, Vanilson André de Arruda | |
dc.contributor.author | Alves, David Pierre | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esse trabalho discute e apresenta um sistema para demonstrar a viabilidade técnica de servir coisas (como em Internet das Coisas) como assets. Enquanto as iniciativas existentes focam na discussão de coisas como serviços como parte do processo de servitização, não há iniciativas que focam na discussão de coisas como assets como parte do processo de assetização. A assetização permite modelar coisas de uma perspectiva gerencial, em termos de depreciação ao longo do tempo, transferibilidade entre localização, o descarte depois do uso, e a convertibilidade entre plataformas. Graças à assetização, coisas podem prover benefícios econômicos, informacionais, operacionais e regulatórios para seus donos (morais ou judiciais). | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper discusses and demonstrates the technical doability of serving things (as in Internet of Things) as assets. While existing initiatives focus on the conversion of things into services as part of the servitization process, there are not initiatives that focus on thing conversion into assets as part of the assetization process. Assetization permits to model things from a management perspective in terms of depreciation over time, transferability across locations, disposability after use, and convertibility across platforms. Thanks to assetization, things would provide economical, informational, operational, and regulatory benefits to their owners (whether moral or juridical). | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, David Pierre. IoT orientado a Assets: uma ferramenta para assetização de internet das coisas. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Ativos financeiros | pt_BR |
dc.subject | Assetização | pt_BR |
dc.subject | Gestão de serviços | pt_BR |
dc.title | IoT orientado a Assets: uma ferramenta para assetização de internet das coisas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |