A viagem de Órion e o nascimento das constelações – a mitologia das constelações em história em quadrinhos: uma proposta de ensino de astronomia na educação básica
dc.contributor.advisor: Fernandes, Telma Cristina Dias
dc.contributor.author: Cavalcanti, Jorge Luiz Batista
dc.contributor.author: Lima, Thiago José Bezerra de
dc.date.issued: 2022-06-18
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: As constelações instigam curiosidade, principalmente, quando são observadas na ótica do conjunto de lendas e mitos advinda de suas nomenclaturas, razão pela qual se torna viável o Ensino de Astronomia direcionado para o contexto escolar. Nesse sentido, esta pesquisa buscou apresentar uma proposta de construção de um material didático-pedagógico para estudantes e professores(as) em exercício na Educação Básica, no formato de um roteiro para a elaboração de histórias em quadrinhos, intitulado: “A viagem de Órion e o nascimento das constelações”, utilizando-se da linguagem da mitologia greco-romana para compreender a origem das constelações, com destaque para aquelas facilmente observadas no céu de Pernambuco e região. Dessa forma, buscou-se inserir a linguagem abstrata dos mitos gregos e romanos para a origem das constelações, de modo a incorporar elementos voltados à Astronomia na estrutura conceitual dos educandos, a partir do trabalho desenvolvido com o uso de histórias em quadrinhos. Portanto, espera-se que o produto educacional, representado pelo referido roteiro, envolvendo os personagens mitológicos, possa oferecer subsídios teórico-práticos para que professores(as) desenvolvam temas relevantes do campo do Ensino de Astronomia, proporcionando-lhes situações educativas de criação de variadas formas de mídias, como revistas em quadrinhos, desenhos animados, teatro e outras.
dc.description.abstract: The constellations instigate curiosity, especially when they are observed from the perspective of the set of legends and myths arising from their nomenclatures, which is why the Teaching of Astronomy directed to the school context becomes viable. In this sense, this research sought to present a proposal for the construction of a didactic-pedagogical material for students and teachers working in Basic Education, in the format of a script for the elaboration of comics, entitled: “The journey of Orion and the birth of the constellations”, using the language of Greco-Roman mythology to understand the origin of the constellations, with emphasis on those easily observed in the sky of Pernambuco and region. In this way, we sought to insert the abstract language of Greek and Roman myths for the origin of the constellations, in order to incorporate elements related to Astronomy in the conceptual structure of the students, based on the work developed with the use of comic books. Therefore, it is expected that the educational product, represented by the aforementioned script, involving the mythological characters, can offer theoretical and practical subsidies for teachers to develop relevant themes in the field of Astronomy Teaching, providing them with educational situations of creation in different ways of media, such as comic books, cartoons, theater and others.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Jorge Luiz Batista; LIMA, Thiago José Bezerra de. A viagem de Órion e o nascimento das constelações – a mitologia das constelações em história em quadrinhos: uma proposta de ensino de astronomia na educação básica. 2022. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Mitologia
dc.subject: Constelações
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.title: A viagem de Órion e o nascimento das constelações – a mitologia das constelações em história em quadrinhos: uma proposta de ensino de astronomia na educação básica
dc.typebachelor: Thesis