Generalização e particularização como efeitos de sentido: uma análise de duas capas do Jornal O Globo sobre o processo de impeachment de Dilma Rousseff
dc.contributor.advisor | Gomes, Juliene da Silva Barros | |
dc.contributor.author | Mendonça, Moacir Japearson Albuquerque | |
dc.date.issued | 2019-02-05 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem como objetivo analisar, à luz da Análise do Discurso (AD), os efeitos de sentido de generalização e particularização, em duas capas do Jornal O Globo que coincidem com duas manifestações em março de 2016, ocorridas durante o processo de impeachment da então Presidenta Dilma Rousseff. Amparados pelos conceitos de ideologia, discurso, sujeito (PÊCHEUX,1969) e materialidade discursiva (PÊCHEUX. M; FUCHS. C, 1975), focaremos o gênero capa de jornal (AGUIAR, 2010), definido em uma perspectiva multimodal (MAINGUENEAU, 2015; LEEUWEN, 2011) onde texto verbal, compreendido pelas manchetes e textos de chamadas de capa, e não verbal, compreendido pelas fotografias, fazem parte de um todo do texto-discurso (BARROS, 2003) em nossa análise. Entendemos que analisando esses Efeitos de Sentido (POSSENTI, 2009) e outros que possam estar constituídos nos enunciados, poderemos identificar ou sugerir a matriz ideológica do veículo. Concluímos, pelos Efeitos de Sentido desvelados nos dados, que, apesar de o jornal O Globo buscar aparente neutralidade e imparcialidade, tentando mostrar as duas manifestações de uma forma isenta, o discurso do jornal pode ser afirmado como pró-impeachment, a partir da explicitação das escolhas linguísticas e da configuração dos demais elementos constituintes das amostras do gênero em análise. Isso permite tecer considerações sobre o papel da mídia impressa e rediscutir os conceitos de neutralidade e imparcialidade da mídia em geral, suscitando reflexões sobre o papel desta nos processos políticos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze, in the light of Discourse Analysis (AD), the effects of generalization and particularization, in two covers of the O Globo Journal that coincide with two manifestations in March 2016, occurred during the impeachment process of then President Dilma Rousseff. Based on the concepts of ideology, discourse, subject (PECHEUX, 1969) and discursive materiality (PECHEUX. M; FUCHS. C, 1975), we will focus on the journal cover genre (AGUIAR, 2010), from a multimodal perspective (MAINGUENEAU, 2015; LEEUWEN, 2011) where verbal text, comprised of the headlines and texts of cover calls, and non-verbal calls, comprised of the photographs and catoon, are part of a text-discourse whole (BARROS, 2003) in our analysis. We understand that analyzing these Effects of Sense (POSSENTI, 2009) and others that may be constituted in the statements, we can identify or suggest the ideological matrix of the vehicle. We conclude by the effects of sense revealed in the data that, although the newspaper O Globo seeks apparent neutrality and impartiality, trying to show the two manifestations in an exempt form, the discourse of the newspaper can be affirmed as pro-impeachment, from the explicitation the linguistic choices and the configuration of the other constituent elements of the samples of the genus under analysis. This allows us to think about the role of print media and to rediscuss the concepts of neutrality and impartiality of the media in general, provoking reflections on its role in political processes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Moacir Japearson Albuquerque.Generalização e particularização como efeito de sentido: uma análise de duas capas do jornal o Globo sobre o processo de impeachment de Dilma Rousseff.2019.97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Imprensa e política - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Rousseff, Dilma, 1947- - Impedimentos | pt_BR |
dc.title | Generalização e particularização como efeitos de sentido: uma análise de duas capas do Jornal O Globo sobre o processo de impeachment de Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |