Estudo in vitro de avaliação da eficácia de novos compostos derivados de triazol frente a cepas sensíveis de Mycobacterium tuberculosis
dc.contributor.advisor | Porto, Ana Lúcia Figueiredo | |
dc.contributor.advisor-co | Pimentel, Lílian Maria Lapa Montenegro | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Danielle Martiniano da Silva | |
dc.date.issued | 2021-07-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A tuberculose é uma doença infectocontagiosa responsável por um alto número de casos em todo o mundo. Provocada pela espécie Mycobacterium tuberculosis, é transmitida de pessoa a pessoa através da via aérea, pela inalação de bacilos provindos de um indivíduo infectado, apresentando baciloscopia positiva. O tratamento convencional consiste no uso de quatro fármacos de primeira linha: rifampicina, etambutol, isoniazida e pirazinamida. Em decorrência da baixa aderência terapêutica, o mundo enfrenta atualmente uma grande problemática de resistência bacteriana, que dificulta o tratamento, tornando-o mais tóxico e longo, podendo durar por até dois anos. Em razão disso, faz-se necessário o desenvolvimento de novas moléculas, capazes de eliminar o bacilo causador da tuberculose de forma rápida e com baixo ou nenhum efeito adverso para serem utilizadas no tratamento. Grande parte dos medicamentos utilizados atualmente são compostos por estruturas heterocíclicas, assim como muitos compostos em desenvolvimento que apresentam resultados promissores. Em especial uma classe de compostos, os triazóis, que possuem ampla aplicação biológica. Sendo assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar compostos heterocíclicos derivados de triazóis contra cepas sensíveis de Mycobacterium tuberculosis, como candidatos a novas moléculas para o tratamento da tuberculose, através de estudos da atividade biológica in vitro. Foi avaliado o índice de concentração inibitória mínima e a citotoxicidade em linhagem macrofágica Raw 264.7 e hepatócitos HepG2 de compostos derivados de triazol, bem como o tipo de interação que estes apresentam com fármacos de primeira linha para o tratamento da tuberculose. Todos os compostos apresentaram baixa a relevante atividade contra o bacilo, com CIM variando de 64 a 4 μg/ml para cepa H37Rv e de >64 a 8 μg/ml para cepa H37Ra. Os compostos com melhores resultados foram A48 e A51, selecionados para avaliação da atividade do índice de concentração inibitória fracionada, com os fármacos rifampicina e etambutol, em que ambos se mostraram indiferentes. Os resultados obtidos neste estudo indicam a ação inibitória micobacteriana dos derivados de triazol avaliados, como possíveis agentes farmacológicos, oferecendo parâmetros para o seguimento de testes in vitro. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tuberculosis is an infectious disease responsible for a high number of cases worldwide. Caused by the Mycobacterium tuberculosis species, it is transmitted from person to person through the airway, through the inhalation of bacilli from an infected individual, with positive bacilloscopy. Conventional treatment consists of the use of four first-line drugs: rifampicin, ethambutol, isoniazid and pyrazinamide. As a result of low therapeutic adherence, the world is currently facing a major problem of bacterial resistance, which makes treatment difficult, making it more toxic and longer, and may last for up to two years. For this reason, it is necessary to develop new molecules capable of eliminating the bacillus that causes tuberculosis quickly and with little or no adverse effects to be used in the treatment. Most of the drugs currently used are composed of heterocyclic structures, as well as many compounds under development that show promising results. In particular a class of compounds, the triazoles, which have wide biological application. Therefore, this study aimed to evaluate heterocyclic compounds derived from triazoles against sensitive strains of Mycobacterium tuberculosis, as candidates for new molecules for the treatment of tuberculosis, through in vitro biological activity studies. The minimum inhibitory concentration index and cytotoxicity in macrophage strain Raw 264.7 and HepG2 hepatocytes of triazole-derived compounds were evaluated, as well as the type of interaction they present with first-line drugs for the treatment of tuberculosis. All compounds showed low to relevant activity against the bacillus, with MIC ranging from 64 to 4 μg/ml for the H37Rv strain and >64 to 8 μg/ml for the H37Ra strain. The compounds with the best results were A48 and A51, selected for evaluation of the activity of the fractioned inhibitory concentration index, with the drugs rifampicin and ethambutol, in which both were indifferent. The results obtained in this study indicate the mycobacterial inhibitory action of the evaluated triazole derivatives, as possible pharmacological agents, offering parameters for the follow-up of in vitro tests. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Danielle Martiniano da Silva. Estudo in vitro de avaliação da eficácia de novos compostos derivados de triazol frente a cepas sensíveis de Mycobacterium tuberculosis. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Triazóis | pt_BR |
dc.subject | Antituberculosos | pt_BR |
dc.title | Estudo in vitro de avaliação da eficácia de novos compostos derivados de triazol frente a cepas sensíveis de Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |