Resposta de caprinos jovens Saanen recebendo dois níveis de palma forrageira nas dietas sobre o desempenho e características de carcaça
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Fernando Ramos de | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Luiz Wilker Lopes da | |
| dc.contributor.author | Moura, Maria Eduarda da Cruz | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de caprinos machos e fêmeas da raça Saanen alimentados com dois níveis de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (OEM). Foram utilizados 32 animais (16 machos e 16 fêmeas), com peso médio inicial de 18 a 20 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2×2, sendo dois sexos e dois níveis de inclusão de palma (100 e 400 g/kg na matéria seca da dieta). Foram avaliados o consumo de matéria seca, ganho médio diário, conversão alimentar e os rendimentos de carcaça quente e fria. Observou-se efeito do sexo sobre o desempenho, com machos apresentando maior ganho médio diário e melhores índices de conversão alimentar. A elevação do nível de palma influenciou o consumo e o desempenho dos animais, evidenciando seu potencial como fonte energética estratégica. Para as características de carcaça, verificaram-se diferenças entre sexos, associadas ao dimorfismo sexual, mas sem efeito da maior participação da palma forrageira. A interação sexo × dieta indicou que a resposta produtiva pode variar conforme a categoria animal e o nível de substituição adotado. A participação de 40% de palma forrageira na dieta dos caprinos Saanen em crescimento aumenta o ganho de peso total e ganho médio diário, aumenta o rendimento de carcaça quente e fria, mas não altera os três principais cortes comerciais. Os machos ganham mais peso do que as fêmeas com dietas contendo 40% de palma forrageira. | |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate the productive performance and carcass characteristics of male and female Saanen goats fed two levels of Mexican Elephant Ear cactus (OEM). A total of 32 animals (16 males and 16 females), with an initial average body weight of 18 to 20 kg, were used. The animals were distributed in a completely randomized design in a 2 × 2 factorial arrangement, consisting of two sexes and two levels of cactus inclusion (100 and 400 g/kg on a dry matter basis).Dry matter intake, average daily gain, feed conversion ratio, and hot and cold carcass yields were evaluated. An effect of sex on performance was observed, with males showing higher average daily gain and better feed conversion efficiency. Increasing the cactus level influenced intake and animal performance, highlighting its potential as a strategic energy source.For carcass characteristics, differences between sexes were observed, associated with sexual dimorphism, but there was no effect of the higher level of cactus inclusion. The sex × diet interaction indicated that productive response may vary according to animal category and the level of substitution adopted.The inclusion of 40% forage cactus in the diet of growing Saanen goats increases total weight gain and average daily gain, as well as hot and cold carcass yields, without affecting the three main commercial cuts. Males gain more weight than females when fed diets containing 40% forage cactus. | |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Maria Eduarda da Cruz. Resposta de caprinos jovens Saanen recebendo dois níveis de palma forrageira nas dietas sobre o desempenho e características de carcaça. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Caprinos | |
| dc.subject | Carcaça | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Palma forrageira | |
| dc.title | Resposta de caprinos jovens Saanen recebendo dois níveis de palma forrageira nas dietas sobre o desempenho e características de carcaça | |
| dc.type | bachelorThesis |