Caracterização e estabilidade da mucilagem de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck: um estudo comparativo sob diferentes aspectos agronômicos
dc.contributor.advisor: Simões, Adriano do Nascimento
dc.contributor.author: Sousa, Lady Daiane Costa de
dc.date.issued: 2020-10-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A mucilagem de palma forrageira possui grande aplicabilidade em diversas áreas, com destaque na área alimentícia, e tem-se mostrado promissora por ser uma fonte natural de polissacarídeos. Estudos recentes evidenciaram que as condições ambientais dos clones de Nopalea e Opuntia mudam a composição físico-química da mucilagem. Neste sentido, objetivou-se realizar uma caracterização físico-química da mucilagem de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck hidratada e conservada sob refrigeração, extraída de cladódios colhidos com diferentes tamanhos e horários. Foram realizados dois estudos, no primeiro os cladódios foram colhidos às 06:00 horas em dois tamanhos 100 a 230 mm e 240 a 300 mm e definido o tamanho entre 100 e 230 mm como mais adequado. Assim, com este foi realizado o segundo estudo no qual cladódios foram colhidos em dois horários (06:00 e 20:00 horas). Os cladódios foram colhidos na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/ Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST) e transportados para o laboratório do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFRPE/UAST para a obtenção da mucilagem. Após a obtenção da mucilagem, esta foi hidratada e armazenada a 5°C por 12 dias. Foi quantificado o rendimento da mucilagem em pó após o processamento e realizadas as seguintes análises no início do experimento e após 12 dias: sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, condutividade elétrica e teor de sódio e potássio, vitamina C, carboidratos e proteínas totais e espectroscopia do infravermelho. Os experimentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, cada um destes foi realizado em esquema fatorial 2x2, com quatro repetições. No qual no primeiro estudo foram dois tamanhos de cladódios (100 a 230 mm e 240 a 300 mm) e dois dias de avaliação (0 e 12). No segundo estudo foram dois horários (06:00 e 20:00 horas) e dois dias de avaliação (0 e 12). Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e quando significativos, foram submetidos ao teste de Tukey à 5% de probabilidade. Verificou-se que o rendimento de mucilagem foi maior 12 para os cladódios colhidos às 06:00 horas da manhã em relação aos colhidos às 20:00 horas. Além disso, a mucilagem obtida dos cladódios de tamanho entre 100 e 230 mm apresentou menor acidez, condutividade elétrica e grau de esterificação. Além de apresentar maior conteúdo de sólidos solúveis e proteínas. A colheita às 06:00 horas resultou na mucilagem com menor conteúdo de sólidos solúveis, ácido cítrico, condutividade elétrica, teor de sódio e potássio. Na conservação, a mucilagem oriunda dos cladódios com tamanho entre 100 e 230 mm apontaram maior estabilidade, já quanto ao horário de colheita não houve diferença na estabilidade para os parâmetros analisados. Portanto, as diferentes condições de obtenção dos cladódios resultam em diferenças na composição físico-química da mucilagem podendo flexibilizar ou potencializar os usos desta nas mais diversas áreas.
dc.description.abstract: The mucilage of forange Palm has great applicability in several areas, especially in the food area, and it has shown to be promising for being a natural source of polysaccharides. Recent studies have demonstrated that the environmental conditions of the Nopalea and Opuntia clones changed the physicochemical composition of the mucilage. In this sense, it was aimed to conduct a physicochemical characterization of the Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck mucilage, hydrated and conserved under refrigeration, extracted from cladodes harvested with different sizes and different times. Two studies were performed, in the first one the cladodes were collected at 6 am in two sizes (100 to 230 mm) and (240 to 300 mm), and the size between 100 and 230 mm was defined as the most adequate, with it was carried the second study out in which cladodes were collected at two specific times (6 am and 8 pm). The cladodes were collected in the experimental area of the Federal Rural University of Pernambuco / Academic Unit of Serra Talhada (UFRPE / UAST) and transported to the laboratory of the Graduate and Post-graduating Program in Plant Production at UFRPE / UAST to obtain mucilage. Succeeding obtaining the mucilage, it was hydrated and stored at 5° C for 12 days. The yield of mucilage powder was quantified after processing and the following analyzes were performed at the beginning of the experiment and after 12 days: total soluble solids, titratable acidity, pH, electrical conductivity, and sodium and potassium content, vitamin C, carbohydrates, and total proteins and infrared spectroscopy. The experiments were arranged in a completely randomized design, each of which was carried out in a 2x2 factorial scheme, with four replications. In which in the first study there were two sizes of cladodes (100 to 230 mm) and (240 to 300 mm) and two evaluation days (0 and 12). In the second study, there were two different times (6 am and 8 pm) and two evaluation days (0 and 12). The data obtained were submitted to ANOVA and when significant, they were subjected to the Tukey test at 5% probability. It was verified that mucilage yield was higher 14 for cladodes harvested at 6 am compared to those harvested at 8 pm. Furthermore, the mucilage obtained from cladodes of sizes between 100 and 230 mm showed lower acidity, electrical conductivity, and a decreased degree of esterification. In addition to having a higher content of soluble solids and proteins. The harvest at 6 am has resulted in a mucilage with a lower content of soluble solids, citric acid, electrical conductivity, sodium, and potassium content. In conservation, mucilage from cladodes with sizes between 100 and 230 mm showed greater stability, as for the time of harvest, there was no difference in stability for the analyzed parameters. Therefore, the different conditions for obtaining the cladodes result in differences in the physical-chemical composition of the mucilage, which can make it flexible or enhance its uses in the most diverse areas.
dc.identifier.citation: SOUSA, Lady Daiane Costa de. Caracterização e estabilidade da mucilagem de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck: um estudo comparativo sob diferentes aspectos agronômicos. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Mucilagem
dc.title: Caracterização e estabilidade da mucilagem de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck: um estudo comparativo sob diferentes aspectos agronômicos
dc.typebachelor: Thesis